На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

НА «Харьков»

1 179 подписчиков

Свежие комментарии

  • Николай
    Нацисты убивали детей Донбасса, Римский папа молчал и "сопел в тряпочку". А теперь внезапно заволновался о детях Укра...Геноцид русского ...

Украина рассчитается с Западом «приватизацией» за многомиллиардные долги перед МВФ

Проблема долгов для Украины с каждым годом становится всё более острой. Нет, конечно, до 2014 года у экономики этой страны также были проблемы, впрочем, как и кредиты, которые нужно было погашать. Однако сейчас ситуация стала намного хуже.

Каково реальное положение дел с долгами?

Чтобы понять общую картину происходящего, эксперт МОО «Мобильные кадры страны» Артём Юдкин рассказал редакции Новостного агентства "Харьков" о некоторых официальных показателях и цифрах.

По его словам, Украина в последние годы демонстрирует определённый рост своей экономики, что показано в основных макроэкономических отчётах, публикуемых Государственной службой статистики страны. Почти двукратный прирост ВВП в фактических ценах в 2014-2017 г. (без учёта Крыма и Донбасса) компенсируется показателями инфляции в этих годах, пиковым значением которых являлись 43,31% в 2015 г., а далее инфляция продолжает отражаться двузначным числом.

«Индекс ВВП показал большой прирост на 10% в 2015-2016 гг., что можно считать отражением относительного успокоения военной ситуации на Донбассе и восстановления экономических связей внутри страны. Объем ВВП Украины в фактических ценах в 2018 г. ожидается на уровне 2017 г. в размере 3 трлн грн. В то же время, по данным Минфина Украины, государственные долговые обязательства составляют 2,1 трлн грн. То есть, 70% ВВП покрыты государственным долгом, и в случае требования со стороны кредиторов будет необходимо принимать секторальные решения по реформам.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram, группу ВКонтакте и блог Дзен 

Структура государственных долговых обязательств также свидетельствует о высокой зависимости от решений иностранных партнёров (50% долговых обязательств – это внешний долг, 35% - внутренний, оставшееся – гарантированные государством долговые обязательства)», – говорит эксперт.

Также Артём Юдкин добавил, что возможно, при такой структуре государственного долга и его весе в главном показателе экономики – валовом внутреннем продукте, велика вероятность предъявления требований на передачу государственной и отдельных крупных объектов частной собственности в пользу кредиторов в рамках компенсации долга.

Другими словами, Киев поставят перед выбором – получить очередной жизненно необходимый кредит, продав за копейки важные госпредприятия, либо готовиться к краху экономики страны.

Всё плохо или ещё хуже?

На днях заместитель министра финансов Украины Василий Шкураков заявил, что страна в этом месяце не получит ожидаемый транш на €500 млн в рамках программы макрофинансовой помощи от Евросоюза. Причина – оценочная комиссия ЕС не увидела чёткого выполнения Киевом требований. Их подробности, правда, не огласили, но нетрудно догадаться, что речь наверняка шла о нежелании Киева продвигать реформы и по-настоящему бороться с коррупцией. Да и какая идёт речь о борьбе со взяточниством, когда Конституционный суд Украины признал неконституционной ст.368-2 Уголовного кодекса об уголовной ответственности за незаконное обогащение? Выходит, депутаты в Верховной Раде получили чуть ли «индульгенцию» на деятельность в теневом бизнесе.

Украина рассчитается с Западом «приватизацией» за многомиллиардные долги перед МВФ

А тем временем, долги страны растут. Нет, конечно, это не значит, что Запад уже завтра полностью бросит Украину на произвол судьбы. Как рассказал политолог Андрей Тихонов, поскольку Киев не намерен проводить независимую внешнюю политику, то ему незачем беспокоиться об уровне своей долговой нагрузки. Украина демонстрирует слепую лояльность Западу, а значит, ей могут простить любые долги.

«Впрочем, бесконечно кредитную линию расширять не будут. Станут только давать на бедность, но не более того. Мы знаем о колоссальных суммах задолженности стран третьего мира. И видели, как эти долги списываются. Сами списывали долги СССР. Таким образом, Украина все больше и больше погружается в третий мир, несмотря на риторическое вхождение в первый», – добавил эксперт в комментарии НА "Харьков".

Немного цифр напоследок

Но только ярлыком «страна третьего мира» тут всё не обойдётся. Платить всё равно придётся и много. Как? Необязательно деньгами. Вполне вероятно, что слово «приватизация» станет для Киева такой же часто употребляемой в диалоге с Западом, как фраза «добрый день». И одним заводом или даже группой предприятий тут дело не обойдётся. Суммы будут очень серьёзные.

Только в следующем месяце украинскому Минфину и госструктурам нужно выплатить $613 млн. по ОВГЗ и $411 млн по кредиту Укрэксимбанка. В мае станет ещё хуже. Киев должен уплатить $1 млрд по кредиту США, $414 млн по кредиту МВФ, $325 млн по валютным ОВГЗ, $61 млн по купону еврооблигаций. Где правительство все эти деньги будет брать, тем более, когда транш в €500 млн по программе макрофинансовой помощи от Евросоюза так и не пришёл? К сожалению, ответа никто не знает.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Петр Порошенко «покончил» с газовой зависимостью Украины от Российской Федерации

Илья Морозов, специально для Новостного агентства «Харьков»

 

Ссылка на первоисточник
наверх