Эксперты из Института последствий для здоровья и Института показателей и оценки здоровья обнародовали результаты глобального исследования, согласно которому загрязнение воздуха было основной причиной примерно полумиллиона младенческих смертей во всем мире в 2019 году. Полный отчет доступен на Состояние веб-сайта Global Air 2020, пишет Lenta.ru.
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, Twitter, Telegram, а также блог Дзен.
По данным ученых, в 2019 году загрязнение воздуха заняло четвертое место среди факторов, повышающих риск смерти. По их оценкам, это привело к 6,75 миллионам преждевременных смертей и потере 213 миллионов лет здоровой жизни. При этом на долю переносимых по воздуху частиц PM2.5 (диаметром 2,5 мкм) приходится 4,14 миллиона смертей, от загрязнителей воздуха в помещениях – 2,31 миллиона смертей, от озона – 365 тысяч.
В совокупности на эти формы загрязнения приходится одна из девяти смертей во всем мире.Атмосферные PM2.5 и загрязнение воздуха в помещениях унесли жизни почти 500 тысяч младенцев в возрасте до одного месяца. Хотя существует множество данных об опасности мелких твердых частиц, уровни воздействия PM2.5 оставались высокими или увеличивались за последнее десятилетие, особенно в некоторых частях Азии, Африки и Ближнего Востока. Уровни озона также продолжают расти из-за выбросов прекурсоров и изменения климата.
Высокая младенческая смертность связана с тем, что младенцы, рожденные с низкой массой тела при рождении, более подвержены инфекциям и пневмонии. Легкие недоношенных детей также могут быть не полностью развиты, что делает их уязвимыми для респираторных заболеваний. Загрязнение также вызывает повреждение мозга.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Коммунальная «зрада» Украины: Киев не может справиться с последствиями потопа
Свежие комментарии