"Газпром" и Венгрия договорились о поставках газа в 2020 году. Транзит голубого топлива будет осуществляться при любых раскладах, и, как рассказал министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто, даже в том случае, если не договорятся Москва и Киев. А это значит, что Украина потеряла последнюю нить, которая связывала её с Евросоюзом.
Теперь в «газовой войне» Киев остался наедине.Развязать, чтобы проиграть
Так называемая «газовая война» - исключительная инициатива Украины. Когда-нибудь она войдёт в историю в раздел экономико-политических конфликтов, которые были развязаны Киевом, и для того же Киева закончились поражением. Сегодня на Украине настроены уже не столь оптимистично, как на первых этапах этого противостояния. Тогда все были просто уверены - у Москвы нет другого выбора, кроме как идти на поставленные условия. Сегодня риторика менее торжественна.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, группу ВКонтакте и блог Дзен
«Мы потеряем весь транзит. Весь. Потому что есть еще «Турецкий поток», который построят и с большой вероятностью запустят до конца 2019 года. Он теоретически может забрать более 30 млрд м³. Также 55 млрд м³ с территории Украины может забрать «Северный поток – 2». Если их сложить, это близко к нынешнему объему транзита через территорию Украины», - с таким неутешительным прогнозом выступил глава украинского «Нафтогаза» Андрей Коболев.
У России всё по плану
В России ждать критической ситуации не стали. Оценили угрозы, просмотрели варианты, и вот уже с января следующего года начнёт свою работу «Турецкий поток».
Накануне были соединены два участка, объединившие систему в один поток, а значит, работы вышли на завершающую стадию. В свете этого «Газпром» начал рассылать официальные уведомления в Европу: с 1 января 2020 года транзит газа через Украину прекратится.На подходе и «Северный поток-2». Какими бы санкциями ни запугивал Запад Россию, в этой ГТС нуждается в первую очередь Европа, а потому сам Евросоюз, хотя и не слишком перечит США, но намекает: сделать уже ничего нельзя. «Северному потоку-2» быть.
Соответственно на Украине началась вполне обоснованная паника: страна останется без газа, а остановить этот процесс аргументов нет. Защитники Киева нашлись в Европе - те государства, которые получали газ через Украину или же имели свой доход от транзита. Обнаружив уведомления от «Газпрома», там задались логичным вопросом – финансовым.
Министр энергетики Болгарии Теменужка Петкова, комментируя заявление «Газпрома» о прекращении транзита газа через Украину с января 2020 года, отметила, что по старым контрактам Болгария должна иметь дивиденды ещё десять лет, а потому готова идти в суд. Правда, тут же было отмечено и то, что если «Газпром» предложит вариант сохранения договора даже при закрытии «Трансбалканского коридора», то София претензий иметь не будет.
Один в поле – Украина
Последняя надежда Киева умерла. Умерла вместе с заявлением «Газпрома» о том, что ключевые соглашения будут сохранены. Первым об успешном диалоге с Москвой заявил министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто, теперь на очереди и другие страны.
"Сегодня глава "Газпрома" и я заключили соглашение относительно гарантий поставок в Венгрию природного газа независимо от того, будет ли заключено транзитное соглашение между Россией и Украиной", - заявил МИД Венгрии, отметив положительный итог переговоров с "Газпромом"
Вывод из этого один и очень простой: сегодня на полях сражений «газовой войны» остаётся только один игрок – Украина. И этот игрок стремительно лишается единственной своей поддержки – Евросоюза.
Москва и Европа снова нашли компромисс, по которому свою выгоду получит каждая из сторон. Киев же, напоминающий персонажа известной сказки, хотел всё и только себе. Но вместо этого, кажется, останется один, а с 1 января 2020 года – ещё и у пустых труб.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ «Газпром» не уступит в вопросе транзита газа - Украине придется принять правила России
Георгий Медведев, специально для Новостного Агентства «Харьков»
Свежие комментарии