До выборов в народных республиках Донбасса осталось всего ничего, в Киеве же фарс под названием «президентские выборы» будет проходить почти через полгода. Так почему же Киев заходится в надрывной истерике, а Донецк с Луганском хранят суровое спокойствие?
По моему мнению, причина заключается в вере. На территории, подконтрольной киевским властям, люди не верят никому.
Они понимают, что ни один из кандидатов не собирается учитывать, а уж тем более бороться за их интересы. Там идет борьба внутри самозваной элитки, решаются вопросы денег, собственности, личной власти. Ни граждане, ни сама страна при этом никого не интересуют.Подписывайтесь на наш канал в Telegram, группу ВКонтакте и блог Дзен.
В республиках, конечно, по многим вопросам люди придерживаются различных мнений, но если просто побродить по Донецку или Луганску, то многое проясняется. Например, характерный эпизод произошел несколько дней тому назад на одном из городских рынков Луганска. Проходя мимо двух беседующих продавщиц, был услышан обрывок диалога. На вопрос одной из собеседниц о времени, когда произошло какое-то обсуждаемое ими событие, вторая ответила так: «Ну, это было сразу после того, как война закончилась».
Эту фразу услышал проходивший мимо мужчина в камуфляже без знаков различия. Он презрительно скривил губы и обронил, ни к кому конкретно не обращаясь: «- Бабы! Война для них закончилась...». Женщины поняли его реакцию и, перебивая друг друга, попытались объяснить, что они имели в виду несколько другое. Но военный не стал их слушать, махнул рукой и пошел дальше по своим делам.
Глупостью будет утверждать в духе худших образцов позднесоветской пропаганды что-то вроде «весь народ, как один, вместе и т.д.». Рядовые обыватели рады хотя бы тому, что не стреляют по самому Донецку. Солдаты и офицеры прекрасно понимают, что им еще предстоит завоевать победу. А многие по давней русской традиции пьют на кухнях чай (или что покрепче) и на все лады ругают местную власть.
Но в чем действительно единодушно большинство граждан республики, так это в вере в Россию. В то, что Россия поможет, что русские своих не бросают, что победа у нас может быть только одна на всех. Исходя из этого, кандидатам и особой агитации проводить не нужно. Люди, верят в Россию и готовы принять того человека во главе республики, которого поддержит Москва.
Да, в частных разговорах можно услышать немало критики в отношении тех или иных персоналий, перечисление их ошибок и «залетов». И принцип «не ошибается тот, кто ничего не делает» здесь не действует. Это в мирное время за ошибки приходится платить деньгами, комфортом, невывезенным вовремя мусором, как в свое время во Львове. На войне почти каждая ошибка оплачивается кровью. Из-за этого так болезненно всеми и воспринимаются ошибки, допускаемые руководством.
Конечно, в силу экстремальности происходящих событий на высокие должности пришли люди, не готовившиеся к такой работе, не прошедшие все ступени государственного управления. Но других там просто нет, поэтому работать надо с теми, кто есть. Иначе это дорого обойдется всем - и им самим, и всем нам. Граждане республик понимают это, а потому с надеждой на лучшее, скорей всего, выдадут кредит доверия нынешней власти.
В кухонных же разговорах те, кто следит за внутрироссийской политикой, апеллируют к недавно прошедшим в России выборам губернаторов. Действительно, нельзя не заметить изменение политики федерального центра в отношении глав регионов: теперь от них требуют налаживать действенные контакты с обществом или уходить. Жители республик выражают надежду, что Москва будет подбирать новую команду для Донецка и Луганска на тех же принципах. И оценкой результатов их работы станет то, насколько они реально смогут наладить контакт с обществом и улучшить качество жизни населения. А если не справятся, то их еще раз поменяют.
И это правильно, ведь вера - ресурс очень мощный, но и очень хрупкий. Перед руководством республик будет стоять очень сложная задача - оправдать возлагаемые на них надежды, делом доказать свою компетентность. Смогут ли они за время своей каденции завоевать умы и сердца своих сограждан?
Ответ на этот вопрос мы узнаем на первых послевоенных выборах, когда кандидатам придется апеллировать только к своему авторитету. Ведь перед всеми нами стоит очень сложная задача - в том, что мы победим в этой войне, не сомневается никто. Но нам еще обязательно нужна победа в мире.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ «Киев поставил крест на интеграции Донбасса»: Медведчук признал – Украина не может остановить войну в ЛДНР
Свежие комментарии