На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

НА «Харьков»

1 179 подписчиков

Свежие комментарии

  • Николай25 февраля, 16:02
    Нацисты убивали детей Донбасса, Римский папа молчал и "сопел в тряпочку". А теперь внезапно заволновался о детях Укра...Геноцид русского ...

«Северный поток–2» будет достроен: Дудчак пояснил, смогут ли угрозы Польши помешать России

Эксклюзив Новостного агентства «Харьков»

Каким-то образом «Северный поток – 2», может, и возможно задержать, но этот проект в любом случае будет реализован. Об этом в комментарии Новостному агентству «Харьков» заявил экономический эксперт Александр Дудчак.

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

Польский эксперт по энергетике Матеуш Кубяк озвучил новое предложение, как навредить «Северному потоку – 2».

По его словам, компании, оказывающие услуги по сертификации газопроводов, нужно напугать негативными последствиями от санкций США. Так, у «Газпрома» есть заключенный договор на такую услугу с норвежским сертификационным обществом Det Norske Veritas. Кубяк уверен, что крупная международная компания не пойдет на риск попасть под ограничения США. В том случае, если она откажется от исполнения обязательств, поиск другой компании для сертификации будет затруднительным для «Газпрома».

Рассматриваемые в Конгрессе США санкции против страховых компаний, задействованных в реализации «Северного потока – 2», по мнению польского политика, не помешают завершению проекта. У России есть собственные страховые компании, которые специализируются на рисках при проведении глубоководных строительных работ.

Новостное агентство «Харьков» поинтересовалось у экономического эксперта Александра Дудчака, что ждет «Северный поток – 2» и как реагировать на такие призывы к международным санкциям из уст польского чиновника. 

«Такие предложения и заявления адекватными назвать сложно. Это явная демонстрация трансформации сегодняшнего мира в сторону джунглей», - констатировал эксперт. 

США, по его словам, пользуются правом сильного, накладывая санкции на неудобные для них проекты, а страны Европы, к сожалению, подыгрывают им и прогибаются, топая ногами, даже в ущерб собственным интересам, интересам своей экономики и граждан.

 

«Поляки подгавкивают постоянно. Польшу и суверенной страной сложно назвать, это скорее филиал Соединенных Штатов в Восточной Европе, чем европейское государство», - констатировал экономист. 

Но, несмотря на крики и угрозы, Дудчак не сомневается, что «Северный поток – 2» будет достроен: «Каким-то образом проект, может, и возможно задержать, но он в любом случае будет реализован. Россия сможет это сделать и без европейских компаний».

Дудчак подчеркнул также, что «Газпром» может подать в суд на организацию, которая откажется от предоставления ему услуги по сертификации газопровода «Северный поток – 2» без оснований. Однако, учитывая, какая сегодня сложилась система в европейских судах, на правосудие там надеяться не стоит, хотя правда на стороне российской компании.

«Посмотрите, какой цирк устроили из расследования дела «Боинга», который был сбит в Донбассе, и называют это правом, соблюдением законности. Ни в какие ворота не лезет», - заключил экономический эксперт. 

Напомним, в рамках проекта «Северный поток – 2» предусмотрено строительство двух ниток газопровода от побережья России через Балтийское море до Германии. Общая производительность трубопровода составит 55 млрд кубометров газа ежегодно. Многие европейские страны поддерживают проект, поскольку заинтересованы в бесперебойных поставках энергоресурса. Власти США, напротив, пытаются препятствовать строительству газопровода, чтобы продать странам Евросоюза свой сжиженный природный газ.

Ранее Новостное агентство «Харьков» сообщало, что возможные американские ограничения против «Северного потока – 2» вынудили главу комитета бундестага по экономическим делам и энергетике Клауса Эрнста даже начать угрожать США.

Евгения Александрова специально для Новостного агентства «Харьков».

 

Ссылка на первоисточник
Рекомендуем
Популярное
наверх