На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

НА «Харьков»

1 179 подписчиков

Свежие комментарии

  • Николай
    Нацисты убивали детей Донбасса, Римский папа молчал и "сопел в тряпочку". А теперь внезапно заволновался о детях Укра...Геноцид русского ...

«Не понимать это могут только идиоты»: Азаров рассказал, почему между Украиной и Россией началась газовая война

Киев, 23 марта.

Столько вранья о «газовой войне с Россией», о «победах над «Газпромом», о «независимости от газовой иглы» еще никогда не было. Лживые киевские СМИ просто «перемкнуло». Порошенко беспрерывно выступает с заявлениями, которые по смыслу противоречат сами себе.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и группы ВКонтакте и Facebook.

Об этом рассказывает в своем блоге бывший премьер-министр Украины Николай Азаров.

По его словам, если украинцы хоть на минутку включат мозги, то они поймут, что их просто дурачат. Вот некоторые факты:

«В 2017 г., несмотря на всю болтовню киевской хунты, собственная добыча газа составила всего 15,2 млрд. м3. Потребности населения по минимуму – 15,8 млрд. м3, но существует еще и промышленность. Таким образом, минимальные потребности страны – 32 млрд. м3. Вот из этого и будем исходить, т.е. минимум 17 млрд. м3 в год нам необходимо будет закупать. И это при тех расчетах, что экономика страны будет продолжать еле «теплиться», как сейчас. А если она начнет развиваться, то потребности, естественно, возрастут».

«Все эти годы хунта убеждала население, что она газ закупает по реверсу из Словакии, Венгрии, и все делали вид, что этому верят. Особенно удивила позиция «Газпрома». Кто-кто, а они же знали абсолютно точно, что газ на Украину поступает из России по схеме замещения, т.е. из трубы якобы словацкий или венгерский газ забирает Украина, а платежи идут в «Газпром» через эти страны. Ведь совершенно очевидно, что ни в Словакии, ни в Венгрии своего газа нет. Но деньги за газ они получали и молчали», - отмечает экс-министр.

Но вот грянуло решение арбитража в Стокгольме.

Абсолютно политизированное решение, которое, конечно, «Газпром» не будет выполнять, но терпение его лопнуло. Последовало заявление о прекращении транзита газа через Украину, ну, в лучшем случае сохранении транзита в объеме 15 млрд. м3. Заметим, что объемы такого транзита никакого значения для Европы не имеют и больше соответствуют минимальным потребностям Украины.

«Использовать сложную систему трубопроводов, газоперекачивающих станций, газохранилищ для прокачки 15 млрд. м3 это не только нерентабельно, но и абсолютно бессмысленно. А теперь о «реверсе». Любому специалисту понятно, что если не будет транзита, то не будет и «реверса», т.к. для реального «реверса» необходимо и Украине, и Словакии, и Венгрии, во-первых, найти соответствующие объемы газа на рынке, и перенастроить работу газотранспортной системы (а это большие затраты, и пока реально этой работой никто не занимался)».

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и группы ВКонтакте и Facebook.

Ну, и несколько общих слов. Для понимания общей стратегии основных игроков на энергетическом рынке приведу несколько данных из «Прогноза Международного энергетического агентства (МЭА):

«К 2023 г. США нацелены на вытеснение российского газа с европейского рынка. Сейчас на побережье США строятся терминалы для отгрузки сжиженного газа, которые через 5 лет будут отгружать до 50 млрд. м3, а к 2030 г. мощности возрастут до 250 млрд. м3». А это уже половина европейского рынка газа.

В этой связи конфликт Украины и России является стратегически важным элементом этих прогнозов, а ликвидация украинской ГТС и транзита через нее в Европу российского газа – составной частью этой стратегии. Не понимать это могут только идиоты. Поэтому сейчас украинцев используют в чужой игре как пешек, которых потом просто выбросят за ненадобностью. Понятно?» - резюмировал Азаров.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Крым в ожидании большого экономического прорыва - на полуостров зайдут крупные торговые сети‍

Ссылка на первоисточник
наверх