На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

НА «Харьков»

1 179 подписчиков

Свежие комментарии

  • Николай
    Нацисты убивали детей Донбасса, Римский папа молчал и "сопел в тряпочку". А теперь внезапно заволновался о детях Укра...Геноцид русского ...

После Майдана кинематограф Украины сильно деградировал

14 сентября на Украине отмечается день кинематографа. Трудно поспорить, что украинское кино в советские годы не было выразительным, захватывающим и интересным. Можно долго говорить о том, что украинцы – великие кинематографисты в прошлом, но в настоящем дела обстоят куда плачевнее.

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеТвиттер, а также блог Дзен.

В своем Instagram аккаунте президент Украины Владимир Зеленский поздравил всех жителей страны с этим праздником.

Он подчеркнул, что мечтает о том, чтобы страна стала «сильной кинематографичной державой», а также перечислил большое количество планов на будущее, которые бы воплотили мечту в реальность. Здесь, конечно, большую роль играет первая профессия шестого президента, актерская доля вряд ли отпустит Зеленского. Естественно и то, что он хочет развивать Незалежну в том направлении, в котором больше всего понимает.

Свое сообщение Владимир Зеленский начал с фигуры Олега Сенцова, по профессии – режиссера, а по факту – осужденного за терроризм в родном Крыму. В планах Сенцова снимать новое кино. На данный момент в творческой копилке 43-летнего режиссера всего три картины, которые мировое сообщество признало на фестивалях только после суда над ним.

Самой признанной работой считается дебютный «Гамер». По идее, фильм должен был отразить суровую и свирепую действительность, то есть, по мнению создателя, рассказать про геймера из Симферополя. Он был показан общественности в далеком и мирном 2011 году, его бюджет составил 20 тысяч долларов. В 2012 году лента отправилась на Международный кинофестиваль в Роттердаме, где не завоевала признания и каких-либо наград. В том же году на Кинофестивале центральной и восточной Европы в Висбадене фильм снова ничего не получил.

Однако отметили его в России, премией Гильдии киноведов и кинокритиков.

Все изменилось в 2016 году, когда Сенцов уже находился в качестве осужденного в России. Тогда за «Гамера» и еще один фильм «Носорог» он получил Национальную премию Украины имени Тараса Шевченко. После этого он получал еще много наград, но не за какое-то определенное творческое произведение, а за слова, действия, которые признавались в основном Украиной и европейским сообществом. Примерами таких наград являются специальная премия жюри Чешского кинематографического и телевизионного союза FITNESS в 2016 году, премия имени Сахарова «За свободу мысли» в 2018 году, премия американского ПЕН-клуба имени Барбары Голдсмит «Свобода писать» в 2017 году.

Кинематограф любой страны – отражение того, что в ней происходит, но если он спонсируется правительством, то, вероятнее всего, он станет отражением позиции власти. Так, на Украине вышло несколько лент, которые описывают события в Донбассе. По их сюжетам действия ВСУ – норма, а жизни обычных людей, которые любят свой дом, ничего не значат. Примерами такого «прекрасного кинематографа» являются фильмы «Киборги» и «Позывной «Бандерас».

«Киборги», 2017 год

Фильм с красивой картинкой, но с сюжетом, который не показывает того, что было на самом деле. Многие могут сказать, что художественное кино не обязано показывать все точки зрения и вообще нести собой правду, ведь оно на то и художественное, а не документальное, тем более, что заявленный жанр у «Киборгов» - боевик. Но украинские власти и СМИ так гордились выходом киноленты и пропиарили ее таким образом, что мир воспринял «Киборгов» за чистую монету. 

Лента обошлась почти в 50 миллионов гривен, половину от этой стоимости оплатило государство. Сюжет фильма рассказывает зрителю про оборону Донецкого аэропорта в 2014 году. Одной из заглавных песен фильма является композиция группы Океан Ельзи «Не твоя война». Напомним, что сейчас лидер рок-группы Святослав Вакарчук занимает место в Верховной Раде от партии «Голос», которая поддерживает политику экс-президента Украины Петра Порошенко.

«Позывной «Бандерас», 2018 год

Лента рассказывает о судьбе капитана Антона Саенко (позывной «Бандероса»), который был вынужден вернутся в родной Донбасс из-за начавшегося конфликта в 2014 году. Производство ленты обошлось практически в 40 миллионов гривен, Госкино оплатило также примерно половину - около 20 миллионов. Создатели картины пошли по дороге «Киборгов» и снимая художественное кино, на финише получили «документальное». Цель фильма – показать украинскую позицию касательно вооруженного конфликта и рассказать людям, что на самом деле «хорошие ребята» — это украинские военные, которые слушают киевское руководство.

Оба фильма нацелены показать состоятельность и мощь украинской армии в 2014 году, когда все телевидение пестрило сообщениями с просьбами помочь собрать деньги на вооружение. К сожалению, многие люди верят только тому, что видят по телевизору, а сейчас такие фильмы особенно «рейтингово» ставить в прайм-тайм.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Комедия об убийстве Донбасса от жены Порошенко: Украина шокирована плясками на костях

Екатерина Землянская, специально для Новостного агентства «Харьков».

Фото на главной - Facebook Госкино Украины 

 

Ссылка на первоисточник
наверх