Киев, 10 января.
В «Нафтогаз Украина» неожиданно заявили о готовности отказаться от иска в Стокгольмский арбитражный суд в отношении российской компании «Газпром» на общую сумму в 11,6 миллиардов долларов для сохранения транзита газа через Украину. С таким заявлением накануне выступил глава украинского газового монополиста Андрей Коболев.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, группу ВКонтакте и блог Дзен
Глава «Нафтогаза» заявил, что компания готова отказаться от иска в сторону российской газовой компании, если «Газпром» компенсирует потери, которые понесет Украина в результате строительства газопроводов, которые будут обходить ее территорию. Отметим, что текущую стоимость ГТС компания оценивает в $14 млрд.
«Мы фактически говорим российским коллегам: если вы строите (газопроводы в обход Украины - ред.), то компенсируйте (потерю Украиной транзита - ред.). Если вы хотите транспортировать газ и готовы подписать долгосрочный контракт по европейскому праву с гарантиями, что эти деньги нам заплатите, то мы готовы от иска отказаться», - заявил глава Коболев в эфире президентского «5 канала».
В то же время он заявил, что вопрос нового иска обсудят в ходе трехсторонних переговоров в качестве одного их инструментов давления на Российскую Федерацию.
В свою очередь эксперт-аналитик АО «ФИНАМ» Алексей Калачев отмечает, что перспективы данного иска сомнительны. Во-первых, довольно трудно будет доказать и защитить в суде текущую рыночную стоимость ГТС и обосновать величину потери в заявленном объеме. Во-вторых, при текущем и планируемом Газпромом объеме газового экспорта в Европу, новые газопроводы не смогут полностью заместить украинский транзит и надобность в нем сохранится как минимум в качестве резервной мощности.
«Следовательно, объемы и тарифы транзита газа через украинскую ГТС остаются предметом торга и переговоров между «Нафтогазом» и «Газпромом». Исходя из этой оценки, новый иск «Нафтогаза» выглядит излишним демаршем, имеющим мало практического смысла», — считает Калачев в комментарии ИА REGNUM.
При этом, подчеркивает эксперт, «Нафтогазом» не скрывается, что подача иска имеет целью подвигнуть «Газпром» к заключению долгосрочного транзитного контракта, поскольку действующий контракт истекает в 2019 году.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ «Люди на пределе»: Рабинович предупредил об обречённых на замерзание пенсионерах Украины
Мила Кальмиус, Новостное Агентство «Харьков»
Свежие комментарии