Газопровод «Северный поток-2» на 94% достроен, но на данный момент проект заморожен по политическим причинам. Главным препятствием выступают США, которые ввели санкции в отношении проекта, а также оказывают давление на европейские страны, чтобы те не давали разрешение на возобновление строительства.
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, Twitter, Telegram, а также блог Дзен.
Завершающий этап строительства лежит на плечах «Газпрома». Для этого в арсенале компании находится «Академик Черский» - корабль-трубопрокладчик. Судно уже находится в немецком порту Мукран и ждет разрешения на старт работ. Недавно стало известно, что корабль перестал принадлежать «Газпрому».
Эксперт Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков считает, что для того, чтобы избежать рестрикций США «Газпром» как может отдаляет его от себя, надеясь, что удастся избежать санкционный удар американцев, передает корреспондент Новостного агентства «Харьков».
В то же время «Газпром» не пытается вывести из-под санкций все свои активы, так как в документе прописано, что если сдать в аренду, в лизинг или же продать корабль-прокладчик, то это будет расцениваться, как попытка уйти от санкций.
Впрочем, Юшков отмечает, что серьезного вреда американские ограничения не наносят. В списке компаний под санкциями находятся «Роснефть» и «Новатэк». Как рассказывает эксперт, они продолжают свою работу, привлекают инвестиции, реализуют собственные проекты.
К сожалению, но европейские компании не готовы пойти на некоторые жертвы, чтобы достроить выгодный Европе проект. После санкций 2019 года из «Северного потока-2» вышла шведская компания Allseas, а теперь Дания из-за политического давления США приостановила прокладку якобы по причине нереста трески.
Ранее Новостное агентство «Харьков» сообщало, что политолог Евгений Сатановский считает, что Дания по надуманной причине заморозила стройку до конца сентября. У эксперта нет сомнений, что за этим стоят американские политики.
Руслан Ильин специально для Новостного агентства «Харьков».
Свежие комментарии