США продолжают вести борьбу с российским газовым проектом «Северный поток-2», используя для этого давление на европейские компании, участвующие в строительстве газопровода. Как пишет немецкий таблоид Bild, Вашингтон готовит против них некий «санкционный трюк», который заставит компании остановить строительство «Северного потока-2».
Под ограничения могут попасть швейцарская Allseas, занимающаяся укладкой подводных трубопроводов и кабелей, а также несколько немецких компаний – партнеров «Газпрома».Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, Twitter, Telegram, а также блог Дзен.
Издание указывает, что ограничения будут зафиксированы в законе о военном бюджете США на следующий год, а сами санкции планируют ввести до 25 декабря. Информацию о подготовке санкций подтвердил глава американского сенатского комитета по внешней политике Джим Риш. По предварительным данным, укладка труб «Северного потока-2» должна завершиться в конце февраля следующего года, а запустят его весной, передает РИА Новости.
«США последовательно борются против «Северного потока-2». И сейчас, когда ясно, что он совсем скоро будет реализован и начнутся поставки, США продолжают оказывать давление на всех участников проекта. Существует две основные причины. Одна носит в большей степени экономический характер, другая – политический. Мы видим банальную экономическую конкуренцию, которая идет нерыночным способом», - прокомментировал ситуацию российский политолог Владимир Шаповалов.
Эксперт напомнил, что американцы провозгласили принцип свободной торговли как базовый для своей политики, но на деле они его никогда не придерживаются.
Вместо равной конкурентной борьбы Штаты используют шантаж, угрозы и военно-политическое давление на всех, кто им мешает вести бизнес.«США стремятся уменьшить влияние России, нанести удар по российским планам, сделать так, чтобы Российская Федерация понесла убытки. Задача не реализована, но американцы по-прежнему пытаются идти по этому пути», - сказал заместитель директора Института истории и политики МПГУ Владимир Шаповалов.
Напомним, против «Северного потока-2» выступают Польша, Латвия, Литва и Украина, поскольку они не желают терять доходы от транзита российского газа. США же пытаются навязать Европе свой сжиженный природный газ (СПГ), предлагая его доставлять танкерами. Однако он дороже российского трубопроводного газа на 30%, из-за чего европейцы отказываются покупать у США их газ. Однако, как мы видим, Штаты это не интересует…
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Европейский союз готовится к американским санкциям из-за «Северного потока-2»
Борис Переломов, специально для Новостного агентства «Харьков».
Свежие комментарии