Страны Прибалтики с раздражением смотрят на то, как Россия готовится отпраздновать 75 годовщину Победы в Великой Отечественной войне. Политики регулярно выступают с критикой в адрес российских властей за то, что они якобы не могут отпустить дела прошлых лет.
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, Twitter, Telegram, а также блог Дзен.
Подобная позиция нынешних прибалтийских политиков основывается на поражении предыдущих поколений.
Дело в том, что еще до начала Второй мировой войны в странах Прибалтики руководителями были сторонники тоталитарных методов управления государством. Российский политолог и интеллектуал Анатолий Вассерман напомнил, что близкие по идеологии к фашистам политики пришли к власти в Литве в 1926 году, а в Латвии и Эстонии в 1934 году.Им удалось продержаться до тех пор, пока страны не были оккупированы фашистскими войсками. Нацисты наплевали на то, что режимы в Прибалтике были идеологически близкими, поэтому вторглись в них, так же как и в другие страны Европы. Вассерман напомнил, что немцев выбили советские войска, а после были образованы союзные республики. Они существовали до распада СССР, а после Литва, Латвия и Эстония были предоставлены сами себе, что привело к расцвету националистических взглядов.
Вассерман уверен, что в нынешней Прибалтике странами управляют идейные наследники фашистских режимов. Позиция Литвы, Латвии и Эстонии по празднованию Дня Победы подтверждает этот тезис. Политический консультант считает, что это объясняется разочарованием нынешних прибалтийских политиков за поражения предыдущих поколений. По мнению Вассермана, России не стоит расстраиваться из-за этого, а напротив порадоваться.
Он убежден, что это показывает, что Россия не скатилась к поддержке фашистских взглядов.«Когда прибалтийские фашисты обижаются на нашу Победу, мы должны радоваться – значит, мы пока не скатились сами к поддержке фашистов», - резюмировал эксперт.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Прибалтика, Чехия и Болгария против России: как Запад «стравил» Восточную Европу с Москвой
Руслан Ильин специально для Новостного агентства «Харьков».
Свежие комментарии