На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

НА «Харьков»

1 179 подписчиков

Свежие комментарии

  • Николай25 февраля, 16:02
    Нацисты убивали детей Донбасса, Римский папа молчал и "сопел в тряпочку". А теперь внезапно заволновался о детях Укра...Геноцид русского ...

Украинцев заставят платить за электроэнергию по европейским стандартам

С 1 сентября Национальной комиссией по госрегулированию энергетики коммунальных услуг (НКРЭ) были понижены тарифы на электроэнергию для промышленных потребителей. В связи с этим начали появляться вопросы о том, какие расценки стоит ожидать обычному населению.

Представитель президента в правительстве Андрей Герус уже не первый раз заявляет, что благодаря таким изменениям тариф на электроэнергию для бытовых потребителей так же будет снижен на 20 копеек.

Герус прогнозирует, что в течение сентября будет принято решение, которое учтет эффект падения мировых цен на уголь и это позволит внести изменения в ценообразование на электричество.

В СМИ начали появляться мнения, что если произошло трехразовое снижение распределения электроэнергии для предприятий, то того же стоит ожидать и обычным гражданам. Но стоит понимать, что промышленность и бытовое потребление – разные вещи.

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitter, а также блог Дзен.

Эксперт по энергетике Дмитрий Марунич рассказал в беседе с журналистами «Главреда» что тарифы для общественности никак не смогут упасть в три раза:

«Действительно, тариф на распределение электроэнергии для Укрэнерго был снижен в три раза. В любом случае тарифы для населения тоже будут снижены. И господин Герус тут прав – на 20 копеек за кВт/час. Таким образом, тариф для населения должен стать меньшим где-то на 10%. Но когда это будет, я сказать не берусь».

С Маруничем согласился независимый энергетический эксперт Валентин Землянский, который считает, что в силах нового правительства повлиять на принятие иных решений на рынке производства и распределение электроэнергии. Ввиду таких действий может и произойти снижение тарифных планов для населения. Однако Землянский также не может предположить, когда это произойдет.

В то же время существует обратное мнение, его озвучил ведущий эксперт энергетических программ Центра имени А. Разумкова Виктор Логацкий. По его мнению, снижение цен для Укрэнерго никак не связано с ценами тарифов для населения:

«Эти вещи не взаимосвязанные. Более того, хочу вам напомнить, что промышленные предприятия и фирмы в нашей стране фактически субсидируют население, беря на себя гораздо большую плату за электроэнергию. Цена киловатта для обычных потребителей на Украине и так остается самой низкой в Европе, и наоборот, она со временем должна будет возрастать, а для промышленности снижаться».

Украинцы будут платить за электроэнергию по европейским стандартам

Исходя из реальной ситуации, в которой живет каждый гражданин независимой Украины, события, скорее всего, будут развиваться по сценарию, который обрисовал Логацкий. И это несмотря на то, что 5 июня старое правительство поспособствовало тому, что на отопительный сезон 2019-2020 цены на электроэнергию не возрастут, а то что будет в 2021 году, неизвестно. Возможно, и случится ожидаемое понижение цен, а может украинцы и станут платить коммуналку по европейским стандартам.

Напомним, что на сегодняшний день на территории Украины существует блоковая система оплаты электроэнергии для бытовых нужд. Вне зависимости от того, в каких условиях проживают украинцы, если они расходуют до 100 кВт. час, то они заплатят 90 копеек по тарифу с НДС, а если свыше 100 кВт. час – 168 копеек. Данный тариф действует с 1 марта 2017 года, его получили в ходе пятиэтапного повышения тарифов в период с 2015 по 2017 гг.

Украинцы будут платить за электроэнергию по европейским стандартам

Ориентируясь на ценовую политику на электрообеспечение населения, получается, что у среднестатистической семьи из трех человек, имеющих газовую плиту и колонку, и расходующих около 150 кВт в месяц, заплатят они около 170 гривен в месяц. Такой расклад можно считать более чем удачным. Если брать в расчет, что у многих украинцев нет газовой плиты и колонки, то их потребление электроэнергии в месяц возрастает, особенно если используется бойлер. В таком случае, средняя семья израсходует около и более 600 кВт электричества в месяц и это будет им стоить практически 1000 гривен.

Новостное агентство «Харьков» сообщало, что заработные платы украинцев все еще не доходят до уровня 2013 года и что повышения выплат стоит ожидать только к 2020 году. Обычный юрист получает чуть больше 13 тысяч гривен, филолог – 8 тысяч гривен, стоматолог – 20 тысяч гривен, а экономист – 10 тысяч гривен. И если оценить соотношение обязательных коммунальных платежей к зарплате среднестатистического украинца, то сразу становится ясно, почему многие эксперты выступают за понижение тарифов за электроэнергию.

Екатерина Землянская, специально для Новостного агентства «Харьков». 

Фото: Украинская Энергетика, Matrixamm

 

Ссылка на первоисточник
Рекомендуем
Популярное
наверх