Крым, 29 августа.
Железнодорожная часть Крымского моста планируется к запуску в конце 2019 года - это позволит запустить прямое железнодорожное сообщение с 11 городами России, рассказал гендиректор ФГУП «Крымская железная дорога» Алексей Гладилин.
Причем в планах - перевезти с материка в Крым и обратно 6 миллионов пассажиров уже за 2020 год.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, группу ВКонтакте и блог Дзен.
"Согласован график движения на 10 пар пассажирских поездов, которые будут обращаться между Евпаторией - Симферополем - Севастополем - Феодосией с такими пунктами назначения, как Москва, Санкт-Петербург, Мурманск, Екатеринбург, Казань, Ростов-на-Дону, Воркута, Архангельск, Челябинск, Пермь и Новосибирск".
Всего же будет 17 направлений движения, т.е. из каких-то городов поезда будут идти, например, с заходом на ветку в Феодосию. Из других – в Евпаторию, из третьих – в Севастополь через Симферополь.
В то же время, есть ряд проблем, с которыми столкнется Крымская железная дорога. Во-первых, есть лишь однопутная ветка до Джанкоя - это приведет к тому, что на этом участке поезда будут вынуждены на разъездах останавливаться, пропуская встречные составы, а соответственно не смогут набирать приличную скорость. Из-за этого время поездки в Симферополь увеличится примерно на полтора часа.
Нет информации о том, какие будут вагоны: звучала идея о двухэтажных составах, но пока все умалчивается. Также пока неизвестно, совместили ли электрику со стороны Тамани и Крыма. Кроме того, в озвученных Гладилиным планах не указаны электропоезда.
Было бы здорово, к примеру, соединить электричкой Симферополя и Анапу.
"Бархатная" ж/д Крымского моста будет почти бесшумной
Кстати, отмечается, что технология строительства железнодорожной части Крымского моста позволит сделать его практически бесшумной и увеличит срок эксплуатации, так как строится бесстыковым способом.
"Это так называемый бархатный путь из рельсовых плетей. Они в разы превышают длину стандартного 25-метрового рельса. Чем длиннее рельсы, тем меньше стыков между ними, проходя по которым колеса составов характерно стучат. По бархатному пути поезда ходят плавно и почти без шума", - рассказал начальник проектного управления ФКУ "Ространсмодернизация" Виталий Бешлиу.
Отметим, что благодаря такому крупному проекту, как строительство перехода через Керченский пролив, металлургическая отрасль России не только удержалась на плаву, но увеличила производство на 11%. Такие данные металлургия - отрасль, которая занимает пятую долю в промышленном производстве РФ, показала в январе.
"Наиболее заметно - на 90,5% - выросло производство грузовых вагонов. Ощутимо расширилось также производство легковых (20,5%) и грузовых (12,1%) автомобилей, автобусов (18,9%) и стальных конструкций (11,8%)", - сообщил ТАСС независимый эксперт Леонид Хазанов.
Общий объем инвестиций в Крымский мост, по данным "Газпрома" и Росавтодора, составил 233 млрд руб. Только на возведение пролетных строений Крымского моста потребуется более 230 тыс. т металла, более 10 тыс. т - для арочных пролетов, более 130 тыс. т - для железнодорожной части, рассказали "Известиям" в Росавтодоре.
Свежие комментарии