Харьков, 5 января.
Еще пару дней осталось до Рождества Христова, который православные отмечают 7 января. Но уже в начале января многие хозяйки задумываются, какие же 12 постных блюд поставить на рождественский стол.
Все люди 6 января ждут появления первой звезды, которая знаменует рождение Иисуса Христа.
И вот когда первая звезда появится в небе, можно всей семьей садиться за праздничный стол. Есть только одно условие – все блюда должны быть постные. Многие хозяйки (тем более молодые) не знают, что же можно поставить в этот день на стол. А что самое важное, блюд должно быть 12, так как это символизирует апостолов, которых было именно 12.Подписывайтесь на наш канал в Telegram, группу ВКонтакте и блог Дзен.
1. Кутья – это самое главное из 12 блюд, которое обязательно должно стоять на праздничном столе. Это постная каша, сваренная из целых зерен пшеницы (также можно использовать другие крупы, сейчас самая распространенная - рис), с добавлением мака, изюма, орехов, варенья, политая медом или сладкой водой.
2. Узрвар – это традиционный рождественский напиток, который готовят из сухофруктов. Напиток должен настояться, поэтому лучше всего сварить его утром, чтобы узвар мог настояться. Его также можно готовить не только на Рождество, но и на другие праздники вместо компота, как это делали наши предки.
3. Постный борщ. Данное блюдо также обязательно должно стоять на праздничном столе. Большое заблуждение, что борщ получается вкусным только с мясом. Его можно варить как с грибами, так и с бобовыми, которые являются природным заменителем мясного белка.
4-5. Пампушки и чесночно-луковая подлива к ним. Пампушки подаются к постному борщу, но они не заменяют хлеб, который также должен быть на столе. Но не забудьте о подливе. Очень вкусно есть борщ вприкуску с пампушками, макая их в ароматный соус. Однако это не только вкусно, но и полезно, ведь чеснок и лук – это хорошее и проверенное средство для поддержки иммунитета в зимнее время.
6. Голубцы. Данное блюдо готовится с грибами и пшеном. Такие голубцы, являются еще одним традиционным и очень вкусным постным блюдом для Сочельника. Те, кто постоянно готовят данное кушанье на Рождество, говорят, что постные голубцы намного вкуснее, чем обычные голубцы с мясом и рисом.
7. Рыба. На праздничный стол можно поставить любую рыбу: жаренную, копченую, печеную, в виде консервов. Однако при жарке не нужно использовать яйцо – блюдо должно оставаться постным.
8. Салат. Ничего сложного в приготовлении данного блюда нет. Самое главное – не использовать всеми нами любимый майонез (в виде исключения можно взять постный). Салат можно приготовить из капусты, морковки, свеклы, с добавлением оливкового и подсолнечного масла. Также можно добавить горошек, соленые огурцы и так далее.
9. Блюда из гороха и фасоли, например, каша. Считается, что бобовые принесут в дом достаток. Также они символизируют вечную Божью весну - возрождение после упадка.
10. Вареники – это одно из самых любимых блюд всех славян. Вспомнить хотя бы сцену из знаменитого фильма «Вечера на хуторе близ Диканьки» - как Пацюк ест вареники. Данное блюдо можно готовить с картошкой, капустой, фасолью, вишней и даже маком.
11. Хлеб - всему голова! Хлеб - обязательный атрибут любого рождественского стола. Неважно, спечете Вы его сами или купите уже готовый в ближайшем магазине.
12. Закатка, закрутка. На праздничный стол можно поставить овощной салат, который Вы с усердием закрывали летом. Можно открыть любой: лечо, баклажанный, «завтрак туриста» (без мяса) и так далее.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, группу ВКонтакте и блог Дзен.
Свежие комментарии