На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

НА «Харьков»

1 179 подписчиков

Свежие комментарии

  • Николай25 февраля, 16:02
    Нацисты убивали детей Донбасса, Римский папа молчал и "сопел в тряпочку". А теперь внезапно заволновался о детях Укра...Геноцид русского ...

Дружба длиною в 20 лет: что ждёт Украину после разрыва Договора о дружбе с Москвой?

В понедельник, 1 апреля, официально прекращается срок действия Договора о дружбе, сотрудничестве и партнёрстве между Россией и Украиной. Просуществовавший 20 лет союз в одностороннем порядке был разрушен, и теперь Украина вступает на новый путь жизни без России.

 

Закономерный разрыв

Конечно, справедливости ради, стоит отметить, что новая жизнь Украины без России не так уж и нова.

Сегодняшний день - это только официальный этап, а в остальных смыслах Киев отказался от Москвы ещё пять лет назад. В разных сферах в разной степени, но в угоду выбранному политическому вектору, сводил к минимуму дружеские отношения.

Исключение здесь, пожалуй, составила только торговля, потому что полное и сиюминутное закрытие российского рынка попросту развалило бы экономику Украины. Сомневаться в этом не приходится, учитывая тот факт, что даже попытка провести постепенную переориентацию на Европу провалилась. Об этом можно судить по десяткам закрывшихся или закрывающихся сейчас крупных предприятий, сотням средних и тысячам мелких производств. На европейском рынке места они так и не нашли, а в Россию дорога закрыта - своими же руками.

Классический образ трагедии

Вряд ли в Киеве действительно не понимали и не прогнозировали последствия разрыва отношений с Москвой. Но это тот случай, как в классической литературе: проявить безрассудство, но сохранить лицо и честь, не отступить от своей позиции. Договор о дружбе позиционировался как тот самый главный фактор сдерживания роста Украины.

"Кардинальная проблема, существовавшая со дня независимости Украины, состоит в том, что на практике Россия отказывалась и отказывается воспринимать нашу страну как суверенное государство, отношения с которым должны строиться на основе международного права, подменяя его размытыми понятиями о добрососедстве и братстве", - заявил вице-президент Украинской ассоциации международного права Николай Гнатовский.

Вот только отличие от литературного образа для Украины оказалось в том, что счастливого финала у этой истории нет. Впрочем, и быть его не может, когда даже народ понимает, что без России Украина не выживет. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ В Кремле напомнили Зеленскому, что Украина сама отторгла Донбасс

Дружба длиною в 20 лет: что ждёт Украину после разрыва Договора о дружбе с Москвой?

В добрый путь

Договор о дружбе, сотрудничестве и партнёрстве был подписан 31 мая 1997 года. Таким образом, через два месяца ему исполняется 22 года. Применяя определение, можно сказать, что по всем пунктам Украина стала "совершеннолетней", а потому больше не хочет над собой опеки. Учитывая этот факт, а также все обстоятельства, которые привели к этому решению, в Москве, в общем-то, и не спешат настаивать на необходимости продления договора. Если Киев решил, то, как говорится, в добрый путь. Россия в этом случае ничего не потеряет, хотя бы по той причине, что принимала импорт, а не осуществляла экспорт. Куда деть свою продукцию - российские предприятия знают. Как поставлять газ в обход Украины - тоже. Вопрос, который тревожит Москву, один - это обычные граждане.

"Исходим из того, что народам России и Украины самой исторической судьбой предначертано жить в добрососедстве. К этому их побуждают и многовековое совместное прошлое, тесные духовные, культурные и родственные узы. Нынешний кризис между нашими странами неизбежно будет преодолен. Однако восстанавливать отношения, очевидно, придется уже с другими, более ответственными украинскими политиками", - так отреагировали в МИД РФ на заявления Киева о намерениях расторгнуть Договор.

Дружба длиною в 20 лет: что ждёт Украину после разрыва Договора о дружбе с Москвой?

Другие политики на подходе

Утверждать, что уже сегодня на Украине есть люди, готовые вернуться к дружественному диалогу с Россией, сложно. Но нельзя и отрицать того факта, что есть те, кто понимают: подобные действия как минимум нелепы.

"Разрыв договора не отвечает нашим интересам. США и Иран тоже имеют напряженные отношения, но между ними все время оставался Договор о дружбе, страны торговали... То мы его не продолжаем, то мы его разрываем. Так скоро дойдет и к сожжению на огне", - так оценил ситуацию Василий Филлипчук, директор департамента Евросоюза Министерства иностранных дел Украины. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Ищенко рассказал, как МИД Украины игнорирует Россию и открыто отрекается от СНГ

Во многом, кстати, отрезвляет Украину политика Запада. Ведь рассчитывалось, что разрыв отношений с Москвой, пакеты антироссийских санкций и обильные финансовые вливания на Украину поменяют бывших партнёров ролями. Но нет. Санкции оказались бесполезны, Украина деньги потратила, и в самый сложный момент Евросоюз и США грозят отвернуться от Киева. Давать какие-либо прогнозы здесь сложно. Но предположить можно с полной уверенностью: у этого Договора ещё есть будущее, и Украина обязательно вернётся. 

Георгий Медведев, специально для Новостного агентства "Харьков"

 

Ссылка на первоисточник
Рекомендуем
Популярное
наверх