19 сентября в Брюсселе состоялись переговоры между Россией, Украиной и Еврокомиссией по вопросам газового транзита. В ходе 40-минутной встречи политики обменивались мнениями и подходами к различным вопросам.
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, Твиттер, а также блог Дзен
Все три стороны заметили, что произошел значительный прогресс в переговорах, явный показатель – позитивная атмосфера в ходе беседы, о которой рассказали присутствующие.
В следующий раз представители России, Украины и ЕС увидятся через месяц, в октябре, для того, чтобы обсудить конкретные моменты на политическом уровне.Вице-президент Еврокомиссии Марош Шефрович заявил, что на переговорах стороны договорились о решении вопроса о продолжительности, объемах и тарифах будущего транзит. Также он надеется, что сотрудничество между министерствами энергетики России и Украины продолжится для урегулирования всех необходимых моментов, необходимых для подписания контракта.
Сроки нового контракта по транзиту будут обсуждаться не только российским и украинским министрами, но и представителями «Газпрома» и «Нафтогаза Украины». Интересно отметить, что для Киева важнее - хорошо функционирующий транзит, по которому газ будет стабильно поставляться европейским партнерам. В то же время российская сторона акцентирует внимание на прямых поставках для украинского населения.
Москва готова работать согласно европейскому законодательству, но вместе с этим не исключила, что вместо заключения нового контракта можно договориться о временном продлении существующего. Киев, в свою очередь, не допускает такой возможности развития событий, при которой договор с Россией не будет подписан.
Российскую позицию озвучил министр энергетики России Александр Новак. Он также обратил внимание, что для взаимовыгодной работы Украина должна успеть внести все требуемые изменения к 1 января 2020 года:
«Мы предложили нашим партнерам и коллегам в случае, если это не будет сделано до 1 января 2020, продлить действующий контракт или подписывать дополнительное соглашение до того момента, когда будет действительно уже готова нормативная база, законодательство Украины».
В Государственной Думе РФ прокомментировали прошедшие переговоры. Заместитель председателя комитета по энергетике Игорь Аганских отметил, что Россия всегда придерживалась позиции, что в рыночные отношения не должна быть замешана политика:
«Раз это рыночные продукты, то должны быть рыночные отношения, никаких политических требований и дискуссий в связи с этим не должно быть. Конечно, очень радует, что новое руководство Украины начинает понимать, что никоим образом нельзя ставить в зависимость рыночные и политические отношения».
Известно, что идеальным вариантом развития событий для Украины было бы подписание нового 10-летнего контракта на транзит российского сжиженного газа в Европу с объемами до 90 млрд кубометров в год.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Газовый шантаж Евросоюза и России может плачевно закончиться для Украины
Екатерина Землянская, специально для Новостного агентства «Харьков».
Фото: Facebook Mission Ukraine to the EU, Пресс-служба Министерства энергетики РФ
Свежие комментарии