На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

НА «Харьков»

1 179 подписчиков

Свежие комментарии

  • Николай25 февраля, 16:02
    Нацисты убивали детей Донбасса, Римский папа молчал и "сопел в тряпочку". А теперь внезапно заволновался о детях Укра...Геноцид русского ...

Правда и вымысел о бандеровщине

В этом году на официальном уровне на Украине будут широко отмечать 80-летие создания Украинской повстанческой армии (УПА1 — организация запрещена на территории РФ). Считается, что эта террористическая организация была создана 14 октября 1942 года, с 2015 года в этот день в честь нее празднуется государственный праздник День защитников и защитниц Украины.

Это не рабочий день. Однако эта дата является вымышленной, как и практически все факты, героизирующие эту «армию» на современной Украине.

Фейковый праздник

В статье «Была ли создана УПА 14 октября 1942 года?» интернет-издание «Украинская правда», созданное в 2000 году вскоре убитым журналистом Георгием Гонгадзе и которое трудно заподозрить в любви к России, очень убедительно доказывает надуманность этой даты.

Оно пишет:

«Впервые документ ОУН1 (организация запрещена на территории РФ), в котором шла речь о создании УПА в 1942 г., был выдан в «Бюро информации Украинского Главного Освободительного Совета» (выпуск 1, апрель 1948 года). Как говорилось в этом «святочном (праздничном) приказе Главного Командира УПА» Романа Шухевича, маленькие вооруженные группы, которые формировались на Полесье для борьбы с немцами и большевистскими партизанами, "дали начало новым формам освободительно-революционного движения — Украинской повстанческой армии». Якобы все убедительно, если бы не причина и дата издания документа. «Святочный» приказ вышел 14 октября 1947 года, то есть обратным числом! Ни одного документа, который бы регламентировал формирование УПА в октябре 1942 года, как и источника, который бы репрезентовал делопроизводство этой воинской структуры до апреля-мая 1943 года, не выявлено.

Документы УПА, если такая структура действовала с осени 1942-го, должны были бы сохраниться, но их нет. В 10 томах «Новой серии Летописи УПА», которую благодаря поддержке украинской диаспоры с середины 1990-х годов выдает Институт археографии, документы УПА, датированные октябрем 1942 — апрелем 1943, отсутствуют. Самый ранний источник, который имеет подпись «Главная Команда Украинской Повстанческой Армии», написан 20 мая 1943 года. Он опубликован во 2 томе упомянутого сборника архивных источников».

Действительно, в указанном выпуске «Бюро информации УГОС» было опубликовано следующее постановление:

«В октябре 1942 года на Полесье были созданы первые вооруженные отряды, которые дали начало Украинской повстанческой армии.

1. Для фиксирования этого исторического момента день 14 октября объявляется днем создания УПА.

2. Для чествования этого момента день 14 октября, который совпадает с историческим казацким праздником Покрова, вводится как праздничный

день УПА.

30 апреля 1947 года.

Украинский главный освободительный совет».

Если бы такую статью «Украинская правда» опубликовала сейчас, то в лучшем случае осталась бы без лицензии. Однако она была написана 22 октября 2007 года, когда украинские журналисты еще имели возможность писать правду — даже когда она расходится с государственной идеологией, не боясь того, что их признают «агентами Кремля». Удивительно, что эта статья сохранилась в интернете.

В дополнение к указанным в статье фактам сообщу еще, что УПА не могла быть создана 14 октября 1942 года, так как один из ее основателей и национальный герой современной Украины Роман Шухевич до января 1943 года служил заместителем командира в 201-м охранном батальоне (Schutzmannschaft Battalion 201), который подчинялся обергруппенфюреру СС Эриху фон дем Баху и находился в Белоруссии, где воевал с партизанами и убивал мирное население. О том, какой чудовищный геноцид творился в Белоруссии, свидетельствуют даже немецкие документы. В рапортах постоянно указывались тысячи убитых партизан, однако на каждую тысячу убитых приходилось всего несколько единиц захваченного оружия, да и то преимущественно охотничьего, так что сразу становилось ясно, что это были за «партизаны». Так и в своем труде «ОУН и УПА» Институт истории Национальной академии наук Украины утверждает, что 201-й батальон уничтожил более 2000 советских партизан, потеряв 49 человек убитыми и 40 — ранеными. То, что в 1947 году Шухевич выбрал датой основания УПА именно 14 октября 1942 года, объясняется тем, что в этот день и так каждый год отмечается главный казачий праздник — День Покрова Пресвятой Богородицы. К тому же Шухевичу было важно показать, что УПА была создана до разгрома немцев под Сталинградом и коренного перелома хода войны.

В официальной биографии первого командира УПА Василия Ивахива (клички Рос, Сом, Сонар), изданной на Украине, читаем:

«На конференции ОУН(б) во Львове в первых числах декабря 1942 года активно поддержал идею создания повстанческих отрядов для борьбы с немцами».

То есть даже в декабре идея создания УПА еще только обсуждалась. Ни один украинский историк не дает конкретного ответа на вопрос: что же именно произошло 14 октября 1942 года, что стало рождением новой «армии»?

Украденная символика

Свой красно-черный флаг бойцы УПА украли у болгар из Внутренней македонской революционной организации, которые сделали его своим символом еще в 1920 году.

Приветствие «Слава Украины! Героям слава!» бандеровцы также позаимствовали, но у горячо любимой ими униатской Греко-католической церкви. Она в свое время требовала, чтобы ее прихожане приветствовали друг друга словами «Слава Иисусу Христу! Господу Богу слава!». ОУН утвердила приветствие «Слава Украине! Вождю слава!» с обязательным зигованием на конгрессе в Риме в августе 1939 года. Когда ОУН раскололась на мельниковцев и бандеровцев, то последние на своем II Великом конгрессе в Кракове 4 апреля 1941 года приняли следующие решение: «Приветствие в организации производится в форме поднятия выпрямленной правой руки под углом вправо чуть выше головы. Действующие слова полного приветствия: «Слава Украине», ответ — «Героям слава». Допускается сокращение приветствия: «Слава» — «Слава».

Это вызвало неудовольствие главы униатской церкви митрополита Андрея Шептицкого. В своем обращении к пастве от 6 сентября 1941 года «Трезубец без креста» он написал:

«Проявлением безбожия является замена словом «Слава Украине» вечной похвалы отдающейся Иисусу Христу: «Слава Иисусу Христу!» Очевидно, что никто из украинцев не может ничего иметь против возгласа «Слава Украине!», но замена этим словом религиозного прославления Христа является выразительной тенденцией устранить Христа и поставить родину на его место, следовательно, является признаком выразительной безбожной тенденции, которая обманывает наивных украинских патриотов. Украина вообще не может существовать, как самостоятельное государство, а тем более, быть славной державой без воли Царя царствующих и Господа господствующих Предвечного Бога Иисуса Христа, нашего Спасителя, Отца и Господина».

Интересно, что против зигования митрополит ничего не имел, но зато ему не понравился герб бандеровцев и современной Украины, ему он посвятил следующие строки в этом же обращении:

«Не знаю по чьей инициативе и по какой причине украинские патриоты носят временами малое отличие — трезубец без креста. Тогда как святой Владимир и после него все украинские князья употребляли в качестве государственного знака трезубец с крестом. Нужно признать, что трезубец без креста является символом возвращения к язычеству и печальным признаком преимущества безбожных течений среди нашей несчастной общественности».

Разумеется, сейчас на Украине это послание их нового национального героя Шептицкого стараются не замечать и не публиковать. С 4 октября 2018 года приветствие «Слава Украине! Героям слава!» стало официальным и обязательным в украинских армии и полиции. При этом зигование почему-то пока еще не возвращено. Гимном УПА стала песня «Червона калина». Ее автором был директор первого украинского профессионального театра поэт Степан Чарнецкий. Об этом театре, созданном в 1864 году во Львове, на Украине вспоминают часто, но при этом умудряются не сообщать его название, а оно было — «Русская беседа». Тогда в Австро-Венгрии еще не придумали национальность «украинец». Текст песни был абсолютно аполитичным, но она вскоре после написания в 1914 году понравилась офицеру легиона Украинских сечевых стрельцов (украинское подразделение во время Первой мировой войны в армии Австро-Венгрии) Григорию Труху. Он добавил туда строчки о битве с москалями и об освобождении украинцев от «москальских цепей», и песня поэта-русофила стала гимном русофобии и легиона. Бандеровцев не смутило то, что они берут себе гимн проигравшего две войны разгромленного легиона — уж больно им слова понравились.

Само название УПА бандеровцы украли у Тараса Боровца, известного по кличке Бульба. Он создал свою УПА еще в 1941 году, но он боролся не за создание нового украинского государства под властью ОУН, а за возрождение петлюровской Украинской Народной Республики. Позже его бойцы были частично уничтожены бандеровцами, а частично влились в их ряды.

А вот как описывает создание УПА высокопоставленный сотрудник Имперского министерства оккупированных восточных территорий Отто Бройтигам в своей книге «Вот как это произошло. Жизнь солдата и дипломата»:

«Поскольку за спокойствие и порядок за спинами воюющих солдат был ответственен Гиммлер, ему досталась задача борьбы с партизанским движением. Снова пустили козла в огород. Его жестокие методы усилили партизанскую угрозу, вместо того, чтобы уменьшить. Соединения, с помощью которых он вел борьбу, состояли в большинстве случаев из украинской вспомогательной полиции. Они храбро исполняли свой долг. Но когда им приказывали сжигать собственные деревни, а все население, подозреваемое в помощи партизанам, уничтожать, полицейские отказывали в послушании и сами переходили к партизанам. Позднее из них был составлен фундамент УПА».

Действительно, в 1943 году произошло бегство полицаев в УПА, но причиной этого скорее были Сталинград и распространившийся слух об их отправке на фронт. Вторым важным источником пополнения УПА стала дивизия СС «Галичина», которая в июле 1944 года была окружена и разгромлена под Бродами во Львовской области. Спасаясь от советского плена, тысячи украинских эсэсовцев вступили в УПА.

Танк на конной тяге и другие сказки западноукраинского леса

Согласно новейшей редакции истории на Украине, первые два года своего существования УПА так успешно воевала с немцами, что получается, что Второй фронт был открыт не в июне 1944 года в Нормандии, а в октябре 1942 года на Украине. Тут только одна нестыковка: оккупанты о своих военных поражениях не знали и в своих документах «огромные потери» не отражали. Даже командующий с февраля 1943 по апрель 1944 года группой армий «Юг» генерал-фельдмаршал Эрих фон Манштейн в своей книги «Утерянные победы» только один раз упоминает, что в тылу его войск находились отряды украинских националистов, «боровшиеся с советскими партизанами, но, как правило, отпускавшие на свободу попавших им в руки немцев».

Виктор Новак, имевший в УПА кличку Крылатый, рассказывает, что в 1943 году существовало на Волыне независимое государство бандеровцев площадью 2,5 тысячи квадратных километров. Называлось оно Колковская республика в честь своей столицы — села Колки. Уничтожить ее немцы якобы смогли только через семь месяцев со второй попытки, бросив на штурм 10 000 эсэсовцев при поддержки 50 танков, 27 самолетов и бронепоезда под командованием обергруппенфюрера СС Ганса Прютцмана. При этом потери немцев составили 4500 человек, но вот беда — нет в немецких документах нигде ни строчки об этих сражениях. Это обстоятельство не помешало не только поместить эти «откровения» Бандеры в исторические труды Национальной академии наук Украины и в школьные учебники, но и построить в селе Колки большой памятник. Вдохновленный Новак «вспомнил», что под селом Радовичи 900 бойцов УПА уничтожили 2000 оккупантов и их польских пособников. Там наверняка тоже скоро будет мемориал, несмотря на отсутствие каких-либо доказательств происшедшего.

 

 

Тем не менее Новаку по масштабам вранья еще далеко до Юрия Крохмалюка, который — в отличие от него — не бегал все время по лесам с автоматом, а получил образование в офицерской школе СС и дослужился до гауптштурмфюрера в дивизии СС «Галичина». Как известно, бандеровцы в сентябре 1943 года в своем подпольном листке «Вiльна Україна» сообщили, что они ликвидировали главного командира штурмовиков Виктора Лютце. На самом деле он погиб в автомобильной катастрофе еще 2 мая 1943 года в берлинском пригороде Потсдаме вместе с матерью и тремя своими детьми, о чем 4 мая сообщили немецкие СМИ.

Юрий Крохмалюк решил расширить и углубить эту бандеровскую брехню, для чего издал в Нью-Йорке книгу «Вооруженная борьба УПА на Украине». Там он сообщает, что Лютце якобы был назначен начальником СД рейхскомиссариата «Украина» и двигался в колонне из 30 бронированных машин, но за местечком Клевань у высоты 224 попал в засаду, которую организовал «полководец» УПА Олекса Шум по прозвищу Вовчак. Все немцы, разумеется, были убиты, а у УПА потерь не было. Но и этого бурной фантазии Крохмалюку показалось мало, и гауптштурмфюрер написал, что его шеф — рейхсфюрер СС Генрих Гиммлер, возмущенный убийством Лютце, — послал для ликвидации УПА две дивизии СС общей численностью 30 тысяч человек под командованием генералов Платле и Гинцлера, а герои УПА их разгромили. Ни номеров, ни названий дивизий, ни даже места, где разыгралась эпическая битва, отставной эсэсовец не сообщил, да и о генералах Платле и Гинцлере нигде нет никакой информации. Тем не менее этот бред сегодня на Украине считается историческим фактом. Забавно при этом, что Микола Лебедь, замешавший арестованного Бандеру с июля 1941 года по февраль 1943 года во главе ОУН(б) и также скрывавшийся от возмездия в США, утверждал, что Лютцова убили бойцы Тихона Зинчука по прозвищу Кубик и произошло это на шоссе Ковель — Брест.

Читая на украинских сайтах о «героической борьбе УПА против нацистских захватчиков», не перестаю удивляться буйному разгулу фантазии «очевидцев». Повсюду под ударами УПА гибнут сотни, а то и тысячи немецких оккупантов, а украинские воины несут единичные потери. Но есть и «особо выдающиеся» свидетельства. Так, известная бандеровка-разведчица Галина Коханская в своей книге «Вооруженные честью» описывает, как бойцы УПА захватили немецкой эшелон с танками «Тигр» в районе села Доминополь на Волыне. После этого они эшелон уничтожили, а один танк уволокли к себе в лес, привязав к нему пять лошадей. Тут восхищает не столько доблесть воинов Бандеры, сколько грузоподъемность их коней — ведь танк «Тигр» весит 57 тонн! Да и, согласно немецким документам, не был захвачен на Волыни ни один из 1347 выпущенных танков «Тигр».

Возникает вопрос: а есть ли немецкие документы, подтверждающие боевые столкновения вермахта и УПА? Отвечу на него положительно. Однако эти документы свидетельствуют об абсолютно другом масштабе боев, чем тот, о котором пишут сегодня на Украине. Согласно отчетам немецкой полевой жандармерии, было несколько нападений на немецких солдат, когда, возможно, нападавшими были не советские партизаны, а бандеровцы, но они прошли без потерь для немцев. Только 3 марта 1944 года воины УПА ограбили застрявший в грязи немецкий грузовик, убив при этом оказавшего сопротивление унтер-офицера, но остальных немцев отпустили. Начальник полиции Люблинского дистрикта Пюц в своем рапорте от 15 июля 1944 года сообщает об атаке украинских националистов на германскую администрацию Грубешовского района, но про потери не сообщает. Наконец, можно вспомнить про перестрелку при аресте бандеровцев во Львове 27 ноября 1942 года, когда был убит штурмшарфюрер СС Герхард Шарфф, а немецкий криминалист ранен, но, как я писал выше, УПА тогда еще не существовало.

А о самой «великой» победе УПА над нацистами мы узнаем из отчета рейхскомиссара Украины Эриха Коха от 4 апреля 1943 года. В нем он сообщает, что украинские националистические банды в ночь с 20 на 21 марта 1943 года ограбили все сельскохозяйственные постройки и спалили административное здание в Кременецком районе Ровенской области. В результате погибло 12 немцев: 10 служащих и 2 солдата.

Ему же принадлежат и такие слова про украинцев в апреле 1942 года:

«Этот народ стоит значительно ниже нас и может благодарить Бога за то, что мы его оставили в живых. Мы его освободили, и поэтому у него теперь нет иной цели, кроме работы на нас. С человеческой стороны у нас нет с ним ничего общего. Политика в расчет не принимается. Областным комиссарам, хорошо относящимся к населению, я заранее не доверяю».

Интересную информацию можно узнать и из рапорта командира чехословацкого партизанского отряда Яна Налепки (будущего Героя Советского Союза) командиру партизанского соединения генерал-майору А. Н. Сабурову от 31 октября 1943 года:

«После прихода в район Рокитно наблюдал усиленное действие украинских националистов против партизан и польского населения, в особенности их активные действия распространялись против мелких партизанских групп и, наоборот, не наблюдал с их стороны никаких действий против немцев. Немцы также не принимали никаких мер к ним, села, в которых находились украинские националисты, немцы не жгли, жители этих сел в Рокитно привозили продовольствие для немцев, а также не оказывали никакого сопротивления, когда немцы в этих местах собирали хлеб и скот. Во время нахождения в этих местах я пытался наладить агентурную разведку, но в Рокитно это проделать было невозможно, так как нужно было проходить через места, где находились националисты, и связные, которые мной посылались, ловились националистами».

Ян Налепка попытался вступить с ними в переговоры, а они потребовали в качестве предварительного условия убрать из отряда всех евреев. При этом о «решающей роли» УПА в освобождении Украины все неонацистские СМИ Украины начинают сообщать накануне 9 мая каждого года.

Вот, например, Олеся Исаюк написала статью «УПА: маленькая армия, которая изменила большие процессы» в которой можем прочитать:

«УПА окончательно исключила из списка относительно спокойных для оккупантов мест дистрикт Галичина. Она заставила нацистов оттягивать дополнительные силы с фронта на борьбу с ней. УПА добавила хлопот нацистам и облегчила жизнь союзникам. Стала одной из тех соломинок, которые сломали хребет нацистскому верблюду». Насчет переброски войск с фронта это конечно брехня, но насчет соломинки я полностью согласен — почувствует ли верблюд, если его ударят по хребту соломинкой? Кстати, советские партизаны за годы войны уничтожили почти полмиллиона солдат и офицеров вермахта и его союзников, но сегодня на Украине их проклинают в СМИ и в научных трудах как «агентов Кремля».

Карательных дел мастера и спасенные еврейские девочки

Не было у УПА времени, чтобы бороться с немецкими войсками. Она ожесточенно уничтожала евреев и поляков. Были у них и стычки с советскими партизанами, но не часто — те были вооружены и могли ответить. Так закончилось провалом нападение 22 июля 1943 года шести сотен УПА из куреней «Осипа» и «Крапивы» на советских партизан отряда имени Федора Михайлова, численностью в 200 человек. По данным краевого провода ОУН за 1943 год УПА провела против советских партизан 4 засады, 7 налетов на лагеря и базы, 17 атакующих боев и 12 оборонных боев, в результате которых уничтожено 544 партизана и ранено 44. При этом из отчета штаба партизанского движения на Украине можно узнать, что только в Ровенской области в 1943–1944 годах советские партизаны уничтожили 2275 членов ОУН-УПА (соединение Василия Бегмы — 572, Алексея Федорова — 569, Роберта Сатановского — 390, бригада Антона Бринского — 427, отряд Дмитрия Медведева — 317). Но тут еще надо учитывать, что бандеровцы постоянно сообщали немецкому командованию о местонахождении советских партизан, лишая их главного оружия — скрытности.

В материалах II Великого конгресса ОУН(б) в Кракове в апреле 1941 года говорится:

«Евреи в СССР являются преданнейшей опорой господствующего большевистского режима и авангардом московского империализма на Украине. Организация украинских националистов борется с евреями как с опорой московско-большевистского режима».

По данным израильского исследователя Арона Вайса, на Западной Украине за годы войны оуновцами уничтожено около 28 тысяч евреев. Так как опровергнуть факт массового убийства евреев бойцами УПА невозможно, то сегодня для их обеления придумываются трогательные истории о том, как они якобы спасали евреев.

Так, в Канаде, а потом и на Украине вышла книга «Живу благодаря УПА», которая якобы представляет собой мемуары Стеллы Кренцбах, дочери раввина из Болехова. Там описывается как «герои УПА» спасли девочку от немцев, как она работала санитаркой в их тайном госпитале, а потом сумела добраться до британской оккупационной зоны в Германии, а оттуда — в Израиль, где работала в МИД. Было также объявлено, что вскоре после выхода воспоминаний Стелла Кренцбах скончалась при загадочных обстоятельствах. Однако вскоре выяснилось, что среди работников МИД Израиля ее никогда не было. Сохранились и довоенные списки жителей Болехова, но раввина Кренцбаха там не оказалось. А уж после того как выяснилось, что нет ни одной фотографии Стеллы Кренцбах, отпали все сомнения в «достоверности» мемуаров. Тем не менее жена президента Украины Екатерина Ющенко продолжала на них ссылаться во время официальных мероприятий.

Более того, появилась слезная история еще об одной спасенной еврейской девочке Ирине Райхенберг, при этом ее спасителем выступил не кто иной, как сам третий командир УПА Роман Шухевич. Оказывается, он достал ей документы на имя украинской девочки Ирины Рыжко. Получается, что в июне-июле 1941 года, когда батальон «Нахтигаль», где Шухевич был заместителем командира, устроил еврейский погром во Львове, в результате которого погибли 4000 евреев, ему их было не жалко. Продолжил он убивать евреев и в ходе карательных операций в Белоруссии, а потом вернулся на Украину и спас еврейскую девочку. Идиллическую картину, созданную украинскими мифотворцами, разрушили немецкие историки. Они доказали, что законы Третьего рейха не предусматривали выдачу индивидуальных документов детям на оккупированной территории.

Полякам повезло еще меньше, чем евреям: около 36 тысяч из них были убиты «борцами за свободу Украины». В ходе Волынской резни поляки потеряли в два раза больше людей, чем в ходе Варшавского восстания через год. В польском издании Na Rubiezy (№35, 1999 г.), издаваемом фондом «Волынь», приводится описание 135 способов пыток и зверств, которые бойцы УПА применяли для убийства поляков. Например, такие: сдирание с головы волос с кожей (скальпирование), вбивание штыка в висок головы, прокалывание детей колами насквозь, отрезание женщинам груди и посыпание ран солью, перепиливание туловища пополам плотницкой пилой. Применялись также разрезание живота и вытаскивание наружу кишок у взрослых, прибивание ножом к столу языка маленького ребенка и усаживание малыша на кол, выкалывание глаз, а также отрезание ножами кусков тела.

На современной Украине всячески стараются доказать, что бойцы УПА не были националистами, так как в ЕС национализм не в почете.

Например, историк Виталий Манзуренко в интервью «Радио Свобода»3 18 апреля 2008 года совершенно серьезно заявил:

«В УПА было только 46 процентов украинцев, все остальные — представители других наций. Например, в военном округе Турив был курень азербайджанцев, в военном округе Заграва организован курень из грузин и армян. Появилась также сотня кубанских казаков. Была даже создана российская сотня, которая очень хорошо воевала с немцами».

Из его слов следует, что УПА была совсем не украинской «армией». Действительно, до освобождения Западной Украины Советской армией в рядах УПА оказывались ее бывшие военнослужащие, бежавшие из плена или из национальных формирований СС. Однако они очень быстро понимали, куда они попали, и при первой возможности пытались сбежать к советским войскам или партизанам. Поэтому уже в конце 1943 года было прекращено создание в УПА национальных формирований под предлогом того, что они способствуют проникновению советской агентуры.

15 января 1944 года вышла инструкция коменданта Службы безопасности (СБ) УПА-Север Василия Макара:

«Прекратить ведение агитации в чужих подразделениях (шуцманы, казаки, добровольные отряды нацменов, военнопленные красноармейцы, красные партизаны, немцы, венгры) с целью их перехода на сторону УПА. Тех, кто перейдет самостоятельно, не включать к отряды УПА. Держать их отдельно от подразделений, не раскрывать связей. Особое внимание обратить на перебежчиков-одиночек и малые группы. Всех передавать в органы СБ для проверки (обязательно)».

После освобождения в рядах УПА остались практически только украинцы и попавшие в окружение немцы. Немцев, которых было около 300, бандеровцы ликвидировали до января 1947 года, чтобы те их не компрометировали перед американцами и англичанами.

Бандеровцы убили девять подчиненных полковника Леонида Ильича Брежнева

Если бы УПА хоть в минимальной степени побеспокоили немецкие войска, то сидящего в комфортных условиях в концлагере Заксенхаузен Степана Бандеру сразу же заставили бы издать приказ о запрете подобных действий. Однако этого не произошло. Произошло противоположное — немцы начали вооружать бандеровцев. Только за период с августа 1943 г. по сентябрь 1944 г. ОУН-УПА было передано на вооружение от немецких властей около 10 тыс. станковых и ручных пулеметов, более 700 орудий и минометов, 26 тысяч автоматов, 72 тысячи винтовок, 22 тысячи пистолетов, 100 тысяч гранат, более 12 млн патронов, 300 полевых радиостанций. Из концлагеря Заксенхаузен были выпущены три главных лидера украинских националистов — Степан Бандера, Андрей Мельник и Тарас Боровец.

Первоначально бандеровцы даже попытались повоевать плечом к плечу с немецкими войсками. 25 февраля 1944 года подразделения УПА участвовали в обороне сел Домбровицы, Колки, Бережки, Берестье, Желтки в Ровенской области, но удержать их не смогли — и были разбиты.

Есть и донесение начальника политотдела 867 стрелкового полка Фещука:

«7 апреля группа бандитов вступила в бой с разведкой 867 СП. В результате боя разведчики убили 5 бандитов, одного взяли в плен и захватили радиостанцию с документами. 6 апреля бандеровцы совершили нападение на участок обороны 4-й стрелковой роты этого же полка. Бой длился 6 часов. По показаниям пленных, вооруженный отряд украинских националистов в этом районе насчитывает около 1600 человек и имеет задачей уничтожать наши гарнизоны и вырезать польское население».

Начальник организационно-инструкторского отдела Главного политического управления РККА генерал-майор Золотухин написал 26 сентября 1944 года:

«Начальник политуправления 4-го Украинского фронта тов. Пронин донес, что на территории дислокации войск фронта активизировали свою деятельность украинские националисты-бандеровцы. Только в соединении, где начальником политотдела полковник Брежнев (18-я армия), в августе от рук бендеровцев погибло 9 военнослужащих.

17 августа бандиты трижды нападали на подразделения 253-го полка. В одной из перестрелок они пленили рядового Антипина.

26 августа в селе Кадобна Долинского района бандеровцами схвачены старшина Голубь, рядовые Винокуров и Яковенко.

27 августа в этом селе бандиты напали на группу остановившихся ночевать военнослужащих 339-го госпиталя, состоящую из 4 человек, во главе с лейтенантом Чахава. Бандиты схватили часового Цесайского и набросились на сменившегося с поста рядового Король, который криком предупредил товарищей. Лейтенант Чахава и водитель Винницкий, убив трех бандитов, освободили рядового Король, а Цесайский был уведен бандитами.

В ночь на 29 августа в селе Берлоги Перелинского района зверски убиты лейтенант Маликов, старшина Тихомиров, рядовые Денисов, Евгеньев и Гришаев, посланные на заготовку скота и фуража. Заготовленный ими скот в количестве 16 голов был разобран жителями этого села. Посланную 1 сентября группу автоматчиков, местные жители встретили огнем из немецких автоматов. При перестрелке два бандита убиты и два ранены, остальные скрылись в лесу.

31 августа в районе села Гурный Старо-Самборского района бандитами зверски убит рядовой Копылов и тяжело ранен рядовой Синявский из 115-го

инженерного батальона. У Копылова были выкручены руки и ноги, выбит левый глаз и отрезан нос. После зверских пыток Копылов был прострелен очередью из автомата».

Нельзя забывать, что именно бандеровцы 9 марта 1944 года в селе Борятин Львовской области убили легендарного советского разведчика Николая Кузнецова. При этом они сообщили немцам, что захватили его живым, а когда гестаповцы затребовали его к себе, то бандеровцы придумали, что он убит при попытке к бегству. Чтобы немцы не сердились, им передали поддельные документы на имя капитана Пауля Зиберта и отчет Кузнецова о его боевой деятельности, которые были найдены на его теле. Уже в 1992 году были снесены памятники Николаю Кузнецову в Ровно и Львове, закрыты посвященные ему музеи. С 2008 года родственники Николая Кузнецова через суд добивались передачи им его останков, захороненных на Холме Славы во Львове.

Несмотря на решение высшей судебной инстанции Украины, принятого через 13 лет — 15 сентября 2021 года, мэр Львова Андрей Садовой отказался отдавать останки. С могильной плиты Героя Советского Союза украден бронзовый барельеф, потомки бандеровцев регулярно на ней жгут костер.

Линию фронта бандеровцы старались не преодолевать, а просто распускали свои структуры с оружием по домам накануне отхода немцев, а после прихода Советской армии они собирались вновь. Первоначально бандеровцы даже захватывали райцентры в тылу советских войск на несколько часов, успевая за это время зверски убивать всех сторонников советской власти.

Так, 12 января 1945 года около 200 бандеровцев захватили районный центр Городницы Житомирской области. И там произошла трагическая история:

«Лейтенант Филимонов находился на квартире. Услышав выстрелы, он быстро оделся и с автоматом выбежал на улицу, где оказал сопротивление. Отстреливаясь, он убил 6 бандитов и успел скрыться. В квартире находились его жена и 4-летний ребенок, которых бендеровцы зверски убили и трупы их изрезали».

Выполняя приказ немецкого командования, бандеровцы устраивали засады на представителей советского командования. Здесь, к сожалению, им удалось добиться некоторых успехов. 29 января 1944 года у поселка Лисянка Черкасской области был убит командующий бронетанковыми и механизированными войсками 1-го Украинского фронта генерал-лейтенант Дмитрий Штевнев, а 29 февраля на въезде в село Милятин Ровенской области был смертельно ранен командующий 1-го Украинского фронта генерал армии Николай Ватутин.

Впрочем, убивали бойцы УПА и рядовой состав Советской армии — иногда в собственных домах:

«14 января 1944 года в лесу близ села Тынно Сарновского района был пойман командир сотни УПА Лопанчук Александр Никодимович, который сознался, что он и члены его сотни Матюк и Жигадло убили старшего сержанта 181-й стрелковой дивизии Кожина Николая Николаевича, остановившегося на отдых в квартире Лопанчука. После совершения убийства Лопанчук и другие труп Кожина закопали в лесу, а его одежду и оружие забрали.

5.11.44 года в селе Мизочь Костопольского района Ровенской области бандиты убили двух красноармейцев и отрезали им носы и уши».

Как видите, бандеровцы в своих зверствах превосходили эсэсовцев. Те просто стремились уничтожить как можно больше тех, кого считали своими врагами, а воины УПА осуществляли убийства как можно более мучительными для жертвы способами. Они явно стремились выполнить приказ Бандеры: «Наша власть должна быть страшной».

С 21 по 25 апреля 1944 года в районе села Гурбы Здолбуновского района Ровенской области произошло уникальное событие: два куреня УПА решили дать открытый бой советским войскам и войскам НКВД. После их окружения «борцы за свободу Украины» не разбились на мелкие группы, как делали всегда, чтобы незаметно выйти из кольца, а вступили в открытый бой. В результате, как следует из доклада Лаврентия Берии руководству СССР, наши потери составили 11 убитых и 46 раненых, а УПА потеряла 2180 убитыми и 1570 — попали в плен. Однако сегодня на Украине заявляют, что это была великая «перемога», что «москали» потеряли около 1700 убитыми и 1700 ранеными, да и еще пять танков у них подбили. При этом «непобедимая» УПА потеряла всего 100 человек. Об этом постоянно рассказывал Василий Кук, командующий силами УПА в том бою. Ему удалось тогда улизнуть из кольца, он еще десять лет бегал па лесам, схронам и бункерам. В «великую победу УПА» можно было бы поверить, если бы Кук хотя бы ответил, почему же после такой блестящей победы УПА не продолжила в открытую воевать с советскими подразделениями, а бой под Гурбами стал первым и последним прямым боестолкновением?

 

Публицист Тулин: правда и вымысел о бандеровщине

 

Благодаря деятельности ОУН-УПА была сорвана мобилизация в Советскую армию на Западной Украине, чем они тоже помогли войскам Гитлера. Вот о чем сообщают документы политуправления 1-го Украинского фронта:

«Население отдельных сел, запуганное угрозами бандеровцев, обещавших сжечь дома и вырезать семьи тех, кто уйдет в Красную армию, при появлении работников райвоенкоматов уходит в лес, забирая с собой имущество и скот. Райвоенком Клеванского района Ровенской области старший лейтенант Долгих сообщает, что бандеровцы так запугали население, что, приезжая в село, нельзя толком узнать, где живет староста, замкнутость исключительная.

9 марта 1944 г. Гощанский райвоенкомат по наряду Ровенского облвоенкомата должен был представить в город Ровно 800 человек, фактически представил только 290 человек, остальные 510 человек не явились на сборный пункт. По Тучинскому РВК из 150 мобилизованных с явкой на сборный пункт 1 марта ни один не явился и к 10 марта. Такое же положение по Мизоческому РВК, из которого не являются 400 человек мобилизованных, по Степанскому — 500 человек, по Острожецкому — 400, по Клеванскому — 400 человек».

Еще 20 ноября 1943 года вышла «Пропагандистская инструкция ОУН в связи с приближением советско-немецкого фронта». В ней говорилось:

«Вся украинская молодежь, которая будет призвана в Красную армию, обязана после получения оружия немедленно дезертировать из рядов Красной Армии и влиться в УПА. Тем, кто не сумел избежать призыва в Красную армию, следует всеми способами вести работу по разложению среди личного состава с целью массового перехода красноармейцев с оружием в руках на сторону бандеровцев. Против Красной Армии с оружием в руках выступать мы не можем. Первейшим и основным оружием против Красной Армии должна быть наша пропаганда. Она должна разложить бойцов Красной Армии. В целом среди бойцов КА следует вести пропаганду, вызывающую ненависть к войне и ее поджигателям. Тем самым подготовить их к борьбе против последних. Против войны — за мир, который после разгрома Гитлера можно достичь путем свержения сталинского режима. Не выступать против народов, а только против врагов народов — империалистов и их приспешников».

Читать все это очень забавно, когда знаешь, что не пройдет и полутора лет, как абсолютно все руководители ОУН и УПА будут клясться в верности американским и британским империали

 

Ссылка на первоисточник
Рекомендуем
Популярное
наверх