Читать все это очень забавно, когда знаешь, что не пройдет и полутора лет, как абсолютно все руководители ОУН и УПА будут клясться в верности американским и британским империалистам и просить у них помощи. Никакого массового перехода красноармейцев на сторону УПА, разумеется, не произошло. Трудно себе представить человека, который поверил бы, что «армия» бывших пособников гитлеровцев сможет победить Советскую армию.
Кроме диверсионной деятельности в тылу Советской армии, бандеровцы также собирали разведывательную информацию и передавали ее немецкому командованию. О сотрудничестве УПА и немецкой военной разведки Абвера рассказал на допросе 19 сентября 1946 года Зигфрид Мюллер, бывший сотрудник «Абверкоманды-202» :«В декабре 1944 года Главное управление имперской безопасности освободило из заключения Степана Бандеру, который получил под Берлином дачу от отдела 4-D гестапо. Бандера с тех пор находился под персональным наблюдением и работал по указанию вновь назначенного начальника отдела 4-D оберштурмбанфюрера Вольфа. В том же месяце Степан Бандера прибыл в распоряжение «Абверкоманды–202» в город Краков и лично инструктировал Данилова, а также подготовленную нами агентуру, направляемую для связи в штаб УПА. Таким образом, проводимая украинскими националистами диверсионная работа в тылу Красной Армии была санкционирована Степаном Бандерой и проводилась под руководством германской разведки.
Из пяти диверсионных школ, имевшихся в распоряжении «Абверкоманды–202», одна, руководимая мною школа «Мольтке», вплоть до апреля 1945 года готовила кадры диверсантов исключительно из числа украинских националистов.
Мне известно, что Степан Бандера имел указание Главного управления имперской безопасности собрать всех украинских националистов в районе Берлина и оборонять город от наступавших частей Красной Армии. Бандера создал отряды украинских националистов, которые действовали в Берлине в составе фольксштурма, а сам бежал».
Как видим, Бандера служил Гитлеру до последних дней Третьего рейха, несмотря на то, что два его брата погибли в концлагере Аушвиц, а третьего расстреляло гестапо.
Украинская «армия» убивает украинцев
9 декабря 1945 года в селе Нова-Скважава Жолкевского района Львовской области органами НКВД была ликвидирована подпольная типография, принадлежавшая конкурентам бандеровцев — мельниковцам. Они были не менее верными слугами Гитлера, чем бандеровцы, одно их соучастие в массовом расстреле евреев в Бабьем Яре говорит о многом. Однако даже их ужаснуло отношение бандеровцев к собственному народу.
Об этом говорится в найденной в типографии листовке:
«Волынь — край расстрелов и наказаний, край окровавленных лесов и болот, край борьбы всех против всех. Такую ужасную драму переживает Волынь за три последние года. Не можем обойти молчанием сотни сожженных сел, тысячи расстрелянных, замученных, повешенных и задушенных украинских мужчин, женщин и детей, осмеянных надежд и упущенных возможностей без всякого смысла, ответственности и цели. Тем более когда вся эта сатанинская работа творилась под лозунгом украинской революции.
И, наконец, не можем не указать на организаторов и виновников этой Волынской руины. Это те, кто под лозунгом спасения возродили противогосударственный, бунтарский, ради одной только жажды власти, дух старогалицкого воинства, это те, кто проповедует борьбу с оккупантами, а на деле последовательно дают выигрывать то одному, то другому оккупанту, это те, кто под лозунгом построения украинской державы уничтожают национально и политически сознательных украинцев, это, наконец, те, кто дело новой украинской освободительной войны сознательно или несознательно хотят свести к большевистской интриге.
Это — бандеровщина.
Агитацией, подходом и силой они стягивают в леса украинские полицейские батальоны для борьбы с большевистскими партизанами, трудовые батальоны, полицейские отряды по городам и районам и большую часть собственных организованных кадров. Так насобиралось в лесах Волыни до 10 тысяч людей, из которых бандеровцы формируют особые партизанские отряды, заимствуя у Бульбы–Боровца название УПА. В своей пропаганде бандеровцы вполне серьезно утверждают, что УПА насчитывает 14 миллионов человек, а именно: 7 миллионов в лесах и 7 миллионов в резерве. Так начался вооруженный бандеровский «взрыв». В числе партизанских отрядов УПА нашлись также отдельные отряды, сформированные из разных военнопленных: узбеков, чувашей и так далее, которые использовали первый подходящий случай, чтобы перейти на сторону большевистских партизан.
Бандеровцы под лозунгом «бей всех, кто не с нами» на устах начинают наиболее разнузданную и бесплановую партизанскую войну. Нападают на государственные имения, грабят их и жгут. В отместку за это отряды немецкой полиции расстреливают, грабят и сжигают близлежащие села, взрывают мосты, а украинские крестьяне вынуждены своим трудом и средствами их восстанавливать, бандеровцы организуют взрывы на железных дорогах и взрывают поезда даже с украинскими рабочими (близ станции Рожимы поезд вез 2000 миргородских рабочих, из которых 120 было при крушении тяжело ранено и 70 убито), за что сжигаются села в зоне железных дорог. Убивают в районах отдельных немцев–служащих, за что гибнут расстрелянными сотни украинских крестьян. Особенно провокационно вели себя отряды УПА при передвижении по селам. Общеизвестно, что село, о котором немецкой полиции становилось известным, что в нем были повстанцы, было тем самым обречено на сожжение, а жители его на расстрел. Бандеровские партизанские отряды умышленно ходили по селам с оружием среди белого дня, говоря, что «чем больше немцы пожгут сел, тем лучше, тогда все пойдут с нами, иначе не осуществим мобилизацию».
Результаты таких бандеровских методов мобилизации обозначились для Волыни страшными потерями среди населения и народного достояния, это бандеровцев не интересовало. Так легкомысленно были уничтожены на Волыни огнем сотни сел исключительно из-за бандеровской провокации — мобилизации в УПА. Характерно, что УПА никогда не вставала на оборону сел, которым угрожала опасность. Так пали расстрелянными тысячи украинских мужчин, женщин и детей.
Бандеровцы забрали «дядькив» в УПА, «мобилизовали» не только их сыновей, но и сапоги, коров, коней, свиней, хлеб и так далее, а за укоры в бандитизме расстреливали или сжигали хозяйства. Для характеристики: в одном районе Верба УПА задушила свыше 1000 душ националистического актива и сознательных украинцев. Террор как способ господства исключительно и всесильно царил в рядах УПА. За просьбу отпуска из УПА часто карали удушением.
Геноцид по отношению к своему народу со стороны бандеровцев фиксируют и документы противоположной стороны. В оперативной сводке внутренних войск о действиях УПА на территории Западной Украины отмечалось:
«В декабре 1944 года Служба безопасности Городенковского окружного провода ОУН провела 4 массовых террористических акта. В селе Поточыске Чернелицкого района были зверски убиты 40 украинских семей за то, что они были лояльно настроены к Советской власти. Также были убиты в селе Тышковцы — 12 семей, в селе Дубки — 8 человек и в селе Корнюве — 10 человек.
В Тернопольской области 17 декабря 1944 г. бандгруппа численностью до 200 человек совершила вооруженное нападение на МТС в селе Звыняче Залещинского района. Бандитами было сожжено здание конторы МТС, мастерская, конюшня колхоза и убиты 19 рабочих из обслуживающего персонала МТС».
Страшно и подумать сколько человеческой крови пролилось, если бы ОУН и УПА смогли распространить свое влияние на всю Украину. Однако восточные украинцы оказались умнее своих западных сонародников.
Об этом свидетельствует отчет, найденный в ноябре 1946 года у убитого краевого проводника «Запад-Карпаты» Ярослава Мельника (кличка Роберт):
«Мы ходим на Восток и говорим с украинцами, а они не понимают, чего мы от них хотим. Восточные украинцы — русофилы, они влюблены в Великую державу. Идея самостоятельной Украины для них, этой денационализированной части украинского народа, сужена. Национальный вопрос для них является второстепенным понятием, ограниченным. Для них самостоятельная Украина — это то же, что для нас самостоятельная Гуцульщина. Лечить такие взгляды очень трудно. Во всех случаях, когда мы бываем на Востоке и осуждаем большевистские порядки — никакого успеха не добивались».
Со временем был издан приказ, запрещающий привлекать «восточников» (так бандеровцы называли восточных украинцев) к деятельности УПА. Таким образом, бандеровцы ненавидели своих сонародников, русских, поляков и евреев, но зато с подобострастием относились к немцам, а также к их союзникам — венграм (мадьярам) и румынам. В приказе №1 группы УПА «Запад-Карпаты» от 28 августа 1944 года говорилось:
«Мадьярские части, которые своим культурным поведением на украинских землях заслужили себе симпатию украинского населения, рассматривать как союзников. Строжайше запрещено разоружать, а тем более грабить отдельных солдат из частей венгерской армии».
В УПА предпочли «забыть» донесение Долинского повитового провода ОУН от 8 апреля 1944 года:
«Друже Проводник! Как вам известно, село Музын Старый целиком почти уничтожено мадьярами при помощи полиции села Выгода. Погибло 90 человек и сожжено 43 хозяйства».
Позже бандеровцы возлюбили англичан и американцев.
УПА — не армия, а большое бандформирование
Во времена СССР было официальное мнение, что в рядах бандеровцев были одни бывшие полицаи и эсэсовцы. Спорить не буду, этого «добра» там хватало. Но все-таки основную массу бойцов УПА составляли не коллаборационисты, а обычное население Западной Украины. Иначе никак не объяснить тот факт, что в момент ее расцвета весной-летом 1944 года численность УПА достигала более 160 тысяч человек — у немцев не было такого количества украинских пособников.
Вот показания, данные в феврале 1945 года бывшим проводником Городенковского повета В. П. Кузьминым, который сдался с повинной:
«ОУН преимущественно состоит из крестьянских масс бедняков, середняков и кулаков. Как это ни парадоксально, но в ОУН много имеется бедняцкой и середняцкой части населения. Они считают, что единственный путь к улучшению своего положения есть борьба за создание «самостийного украинского государства», а руководящей силой в проводах ОУН, как правило, является интеллигенция, вышедшая из крестьян».
Это очень напоминает Украину наших дней, где большинство населения в 1991 году тоже было убеждено, что для богатой жизни необходимо лишь добиться независимости Украины, а в 2014 году, после разочарования от «незалежности», поверило, что для осуществления этой мечты надо вступить в ЕС, а для этого необходимо проводить антироссийскую политику. Сейчас, когда повсеместно на Украине восхваляют УПА, стараются не упоминать один факт: большинство ее бойцов были не добровольцами, а насильственно привлеченными лицами. За призывом в УПА строго следила СБ, не явившихся в указанное место наказывали 50 ударами шомполами, а при вторичном уклонении — расстрелом, часто с предварительными мучениями. В отрядах УПА ненадежных новоприбывших сразу же заставляли совершать убийства, иногда бессмысленные, чтобы «повязать кровью» и лишить его возможности ухода. УПА нельзя назвать армией, так как армия в основном ведет бои с противником, а УПА провела всего один бой под Гурбами, а все остальное время использовала типично бандитские методы — засады и налеты. Зато УПА может считаться самой крупной организованной преступной группировкой в мировой истории.
Добиться этого помогли несколько обстоятельств. УПА была подчинена ОУН, которая уже имела опыт подпольной деятельности против польских властей с 1929 года. Практически все руководители ОУН и УПА окончили специальные курсы немецкой военной разведки Абвера. 56% командиров УПА служили в немецкой армии и почти все — в польской армии до войны. ОУН занималась политическими вопросами, снабжением, разведкой и контрразведкой, а УПА — военной деятельностью. Структуры ОУН и УПА были созданы еще задолго до освобождения советскими войсками Западной Украины. Формально вся территория Украины делилась на лучи — Запад, Восток, Север и Юг, но так как в Восточной Украине население не поддерживало ОУН и УПА, то и их структуры там существовали только во время нацистской оккупации. Действовали ОУН и УПА только на территории пяти областей Западной Украины.
УПА возглавлял командующий. Всего их было четыре. Первого — Василия Ивахива — вместе с восьмью членами штаба расстреляли 13 мая 1943 года немцы. Они регулярно расстреливали и бандеровцев, и мельниковцев в целях профилактики украинского национализма. Его приемник Дмитрий Клячкивский по кличке Клим Савур продолжил активно истреблять поляков, а также требовал расстрела всех бежавших от немцев советских военнопленных. За чрезмерные зверства по требованию немцев был освобожден от должности командующего УПА 27 января 1944 года. Был выдан командиром округа УПА Юрием Стельмащуком (кличка Рыжий) и погиб в перестрелке с сотрудниками НКВД 12 февраля 1945 года. Самый известный командир УПА — Роман Шухевич, верно служивший Гитлеру в его армии с февраля 1941 года по январь 1943 года. Его местонахождение стало известно чекистам благодаря его связной Дарье Гусяк (клички Нуся и Черная). Она жива до сих пор, в 2008 году указом президента Украины награждена орденом «Княгини Ольги». Шухевич 5 марта 1950 года оказал яростное сопротивление в магазине села Билогорща (сейчас там музей) и даже сумел убить майора Ревенко, но был застрелен сержантом Полищуком.
23 мая 1954 года в бункере в Иваницком лесу во Львовской области был захвачен Василий Кук (кличка Лемиш), ставший последним главой УПА. Генерал-хорунжий постоянно гордо называл УПА армией бессмертных, однако сам смерти боялся. Чтобы ее избежать, сразу же пошел на всестороннее сотрудничество с МГБ УССР. Он сообщил всю известную ему информацию, а вскоре с УПА было покончено окончательно. В результате Василий Кук, чьи подчиненные к тому же убили в 1944 году советского разведчика Николая Кузнецова, провел в тюрьме всего шесть лет. В 1960 году он написал открытое письмо членам ОУН, живущим за границей:
«Антисоветская деятельность украинских националистов за границей обречена на провал, ибо нет сегодня таких сил за границей, а тем более и внутри Советского Союза, что могли бы в какой-нибудь мере насильственно сменить существующий общественно-политический строй в СССР или только в одной из советских республик. Украинский народ, как и другие народы СССР и стран народной демократии, всякую попытку возвращения к старым порядкам встретит враждебно и будет всеми способами защищать то, что ему дала Советская власть.
Попытки активизировать подрывную деятельность внутри СССР при помощи засланных для этой цели людей заканчиваются и в дальнейшем будут заканчиваться только провалом. Об этом ясно свидетельствует случай с американскими самолетами, о чем вам известно из советской и иностранной прессы. Неосознание этих фактов ведет эмиграцию к трагическим ошибкам, которые, в свою очередь, приводят к еще более трагическим последствиям.
Товарищи! Не связывайтесь ни с какой деятельностью против нашего народа, не позволяйте себя дальше обманывать и использовать в чужих для вас самих и вашего народа интересах. Всю свою деятельность в эмиграции направляйте на то, чтобы не закрывать себе путь на родину».
После освобождения работал в Институте истории Академии наук УССР, где писал научные труды, доказывающие, что «украинские националисты — кровавые убийцы и холуи американского империализма», а в разговорах называл их «подземными засранцами». Приветствовал он и расстрелы своих бывших ближайших подручных. После провозглашения независимости Украины снова поменял позицию на противоположную. Его похороны в 2007 году прошли на самом высоком государственном уровне, на них присутствовали около 100 тысяч человек.
Интересно, что Кука сдал чекистам его личный связной Петр Чумак (кличка Юрко), которому он безгранично доверял. Действительно, когда его взяли в плен, он наотрез отказался сообщить какую-либо информацию о своем шефе. Однако выяснилось, что он за всю свою жизнь ничего, кроме села и леса, не видел. Ему несколько раз показали кино об успехах УССР, угостили мороженным, этого оказалось достаточно. Когда Юрко связал в бункере Кука, тот предлагал ему за освобождение 20 тысяч рублей золотом, но Чумак отказался.
При командующем УПА вначале был штаб с шестью отделами: мобилизационный, политический, связи, хозяйственный, санитарный и полевой. Судя по тому, что при аресте командующих УПА Шухевича и Кука никакого штаба при них уже не было, явно штаб был ликвидирован вместе с крупными бандами УПА еще в конце 1944 — начале 1945 года. Территория Украины была разделена на три Генеральных округа: «УПА-Север», «УПА-Запад» и «УПА-Юг». Они делились на военные округа (ВО), причем 6-й ВО «Сан» из «УПА-Запад» располагался на территории Польши.
Znajdzie się kij na banderowski ryj! («Найдется дубина на бандеровское рыло!»)
Во главе ВО «Сан» был поставлен Мирослав Онышкевич по кличке Орест, который вместе со своим братом Тарасом отличился в Волынской резне поляков в 1943 году. Особой жестокостью против поляков отличился курень «Месники» (мстители — по-украински), под командованием Ивана Шпонтака.
Первоначально бандеровцы в Восточной Польше пытались сорвать обмен украинским и польским населением между СССР и III Польской республикой, убивая польских должностных лиц и запугивая украинцев. Не брезговали они убийствами и грабежами простых польских крестьян.
Что из себя представляли бандеровцы Восточной Польши, хорошо описал в своей книге «Мафия СС» человек, которого трудно обвинить в коммунистической пропаганде — американский военный корреспондент и сын белоэмигрантов Виктор Александров. Став невольным свидетелем нападения бандеровцев на пассажирский поезд, в котором он ехал, он отмечает их чудовищную жестокость при убийстве мирных жителей и склочность между собой при дележе награбленного. Он замечает, что в рядах бандеровцев было немало немецких эсесовцев, скрывающихся от возмездия за свои преступления во время Второй мировой войны. Интересно, что Виктор Александров, ссылаясь на свои разговоры с высокопоставленными американскими военными, пишет, что США оказывали помощь бандеровцам, сбрасывая им трофейное немецкое оружие и боеприпасы. Это же подтверждают и польские чекисты в своих воспоминаниях, основываясь на допросах пленных бандеровцев. Данный факт в современной Польше, мягко говоря, не афишируется — не могли же лучшие нынешние друзья Польши снабжать оружием убийц поляков.
К марту 1946 года обмен населением был завершен. На Украину выехало 482 800 украинцев, а из СССР прибыло в Польшу около 1 миллиона поляков. Однако в Восточной Польше осталось около 150 тысяч украинцев, отказавшихся переселяться. С их помощью еще более года бандеровцы продолжали вооруженную борьбу против коммунистической власти в III Польской республике и ее населения. Самой известной их акцией стало убийство из-за засады заместителя министра обороны Польши Кароля Сверчевского 28 марта 1947 года. После того как СССР отказался принять к себе еще украинцев из Восточной Польши, было решено принудительно переселить их в районы Западной Польши, полученные от Германии по итогам войны и малонаселенные после депортации оттуда немецкого населения.
28 апреля 1947 года началась войсковая операция «Висла», в которой приняло участие более 20 тысяч служащих польской армии и госбезопасности. Было вывезено и расселено в западных областях 137 833 украинца, причем таким образом, чтобы нигде их численность не превышала 10% населения. Одновременно за принадлежность к ОУН и УПА было арестовано 1582 человека, в боях было уничтожено 623 бандеровских боевика, а 852 — взято в плен. За время операции «Висла» польские силовые структуры потеряли 111 человек убитыми и 73 ранеными, также бандеровцы успели убить еще 152 мирных жителя.
Мирослав Онышкевич призвал уцелевших соратников перейти польско-советскую границу и продолжить борьбу в Западной Украине, однако сам подался в противоположном направлении и скрывался среди украинцев в Западной Польше до 1950 года, когда был арестован и расстрелян в Варшаве по приговору польского суда. Для содержания и расследования дел захваченных бандеровцев был создан фильтрационный лагерь в Явожно. Там по приговору суда 112 бандеровцев было расстреляно, а 168 умерло — преимущественно от ранений, полученных в боях против польской армии.
В 1990 году в Польше начались демократические преобразования. И одно из первых решений нового польского сейма 3 августа 1990 года стало осуждения насильственного переселения украинцев. Но это было только начало — 23 мая 1998 года президенты Польши и Украины на территории бывшего лагеря в Явожно открыли памятник его заключенным. Таким образом, с точки зрения польских властей, те бандеровцы, которые убивали поляков на Украине в 1943-1945 годах, заслуживают осуждения со стороны парламента, а те, кто делал то же самое в Восточной Польше в 1945-1947 годах, заслуживают восхищения. Интересно, что немало бандеровцев успели принять участие в обоих массовых убийствах поляков, как тот же Мирослав Онышкевич, на чьем доме в его родном городе Угнив на Украине сейчас установлена мемориальная доска.
Борясь против коммунистов, бандеровцы полюбили колхозы
В ВО находилось несколько куреней — самых крупных подразделений УПА — численностью до 2000 человек. Правда, существовали они только до начала 1945 года, когда большинство из них были разгромлены, а уцелевшие — расформированы. Потом пришел черед ликвидации сотен, где воевали 120-150 бандеровцев. Сотня состояла из 3-4 чет, которые делились на рои.
Структуру ОУН хорошо описал Юрий Васильевич Тараскин — бывший сотрудник военной контрразведки СМЕРШ, внедренный в командный состав УПА, в своем интервью журналу «Спецназ России».
Там он сообщает:
«Уровень села это — основа основ всей структуры. На базе села существовали различные мастерские по всем видам ремонта, цеха переработки сырья и пошива одежды и так далее. Вся хозяйственная часть была очень похожа на наши колхозы и совхозы. Бандеровцы после начала войны не стали разгонять эти организации, а использовали их как очень удобные для себя структуры. У них была жесткая плановая система. Заранее давалось задание, кто и что должен вырастить, посадить, заготовить, а осенью сдать. Всей этой службой заготовки в селе руководил господарчий, он был главный заготовитель — хозяйственник. После заготовки все сдавалось под расписку станичному села. Станичный в селе был в роли председателя колхоза, который ведал всеми ресурсами.
Обычно все заготовленное хранилось в лесу, в схронах, на высоком, сухом месте, хорошо замаскированное. Все тщательно учитывалось, велись записи по приходу и расходу материальных ценностей и станичный всегда знал, какими запасами, на какое количество людей он располагает. В случае надобности он ехал в лес, привозя необходимое количество припасов, и распределял среди тех домов, у которых были на постое боевики, поэтому размещение боевиков в селе не ложилось нагрузкой на семьи. Снабжением одеждой и продовольствием занимался станичный.
Самое интересное, что все подразделения делились на две части — женскую и мужскую, у каждой части были свой господарчий и станичный. Женщины занимались ремонтом и пошивом одежды, стиркой белья, перевязочного материала, уходом за ранеными. Среди населения села велась в обязательном порядке политработа по разъяснению идей ОУН-УПА, а занимались ей политработники ОУН, причем для каждой категории населения разные, отдельный для мужского населения, отдельный для женщин (обычно женщина), а также раздельно среди юношей и девушек. Помогали им в этом все священники греко-католической церкви, говоря в своих проповедях, что надо слушаться своих защитников, так как они несут свободу и право владения землей.
В каждом селе был пункт связи, представлявший собой хороший крестьянский дом, владельцы которого были так называемыми пунктовыми связи.В этом пункте было организовано круглосуточное дежурство, так как любое время дня и ночи мог прийти связной с шифрованным донесением. Связными практически всегда были молодые девушки в возрасте от десяти до семнадцати лет. Легенда перемещения по маршруту была тщательно отработана. Обычно они шли к родственникам в соседнее село, таким же содержателям пункта связи. Мы, когда это узнали, поступали так: переворачивали эту девушку вдвоем вверх ногами и начинали трясти до тех пор, пока из ее бюстгальтера не выпадет шифрованное донесение».
Должен заметить, что бандеровские связные очень скоро изменили методы доставки грипсов (так они называли донесения). Их писали максимально мелко, сворачивали в трубочку, заворачивали ее в клеенку или целофан и помещали в рот. При задержании связная должна была его проглотить.
Дальше Юрий Тараскин описывает структуру ОУН так:
«Следующий уровень — это станица, объединение трех сел. Ее руководство находилось в одном из этих сел. Состояло из станичного станицы, ведавшего размещением, постоем и снабжением всем необходимым сотни УПА (это 100-150 человек боевиков), господарчего станицы, руководившего службой заготовки припасов в этих селах.
В каждой станице была боевка СБ (служба безопасности) из 10-15 человек, тщательно законспирированных, с виду местных жителей. Отличались они неимоверной жестокостью, хуже всяких дудаевцев, убивали при малейшем подозрении на сотрудничество с советскими властями. Как пример — случай с семьей Ивана Семеновича Рухи. Он был вызван в райотдел НКВД для допроса по поводу участия в бандеровских бандах. Был признан невиновным, уехал домой, и в тот же день была расстреляна вся его семья вместе с детьми и сброшена в колодец. Иван оказался тяжело раненым. Вылез из колодца, добрался до гарнизона и рассказал об участниках расстрела, среди которых оказался и председатель сельсовета — член боевики СБ.
В станице был свой следователь, получавший сведения от своих информаторов в селах, обрабатывавший их и при надобности передававший в службу безопасности станицы или выше.Содержатели пункта связи станицы имели выход на вышестоящие уровни руководства и имели в своем распоряжении единовременно до двадцати связных. И никогда не забывалась политико-воспитательная работа с населением. Для каждого возраста и пола имелся свой отдельный воспитатель, снабжающий своих подчиненных необходимой литературой и агитационными материалами.
На уровне подрайона и района в УПА сдержались кош и курень, по нашему войсковому уставу — это пехотный полк, численностью до 2000-3000 человек. Районное и подрайонное руководство находилось в крупных селах, входящих в этот подрайон или район, там же находился штаб и командование куреня. Они не любили жить в лесу, хотя там у них были построены с помощью немецких инженеров бетонированные бункеры, хорошо замаскированные, с водяным и электрическим снабжением. Бывало, после войны, загонишь отряд УПА в лес, все в окружении. Входишь в лес. А там никого нет, все в землю попрятались. Берешь длинный железный штырь и начинаешь протыкать землю, пока не обнаружится бункер.
На этих уровнях в ОУН-УПА существовала и своя прокуратура, и следственный аппарат, состоящий из выпускников юридических факультетов Львовского, Варшавского и Краковского университетов, украинцев по национальности, работавших в тесной связке с районными боевиками Службы безопасности. Для проведения следствия имелись тайные тюрьмы для содержания и пыток заключенных. Районная боевка состояла из 10-15 хорошо обученных и вооруженных людей, по своей сути палачей, выполнявших карательные операции по распоряжению своего коменданта. Тот в свою очередь добывал сведения для проведения акций от следователей и прокуроров.
Узнавали сведения от своих людей на мелких административных должностях в сельсовете, райсовете, на постах бригадиров, председателей колхозов. В городских военкоматах и НКВД это были обычно технические работники, уборщицы, истопники, секретари-машинистки, повара в спецстоловых для оперсостава. Только однажды ОУНовцам удалось внедрить своего агента в нашу боевую группу, которая была уничтожена при захвате куренного в одном из сел. Призывом в УПА руководили коменданты мобилизационных отделов, в случае больших потерь в УПА по системе связных станичным передавались требования на мобилизацию нужного количества людей, за уклонение от призыва — расстрел.
Особое внимание надо уделить «сотне отважных юношей» и такой же «сотне отважных девушек» при отделе особого назначения. Это была настоящая кузница кадров ОУН-УПА. Вся молодежь делилась на три возрастных группы, 10-12 лет, 13-15 лет и 16-18 лет. У всех этих половозрастных групп были свои задачи, действия и спрос. Самые младшие использовались как наблюдатели, разведчики и связные, более старшие — как диверсанты. Не любили мы этих юношей, бывало, окружим банду, убившую наших товарищей, а они бросают оружие, поднимают руки и кричат, что они дети.
А «сотня отважных девушек» при этом же отделе — так это самые настоящие садистки, мы их и в плен не брали, расстреливали на месте. Они на наших пленных солдатах отрабатывали практические занятия по наложению шин на сломанные конечности, ломая им руки и ноги, или разрезали их для изучения полевой хирургии и способов сшивания ран. Свои хорошо оборудованные районные госпитали на сто тяжелораненых они держали в труднодоступной лесной местности.
Надрайонные руководители предпочитали не светиться, находились обычно в лесу, в своих бункерах. У них там было все оборудовано для автономной жизнедеятельности: и электрическое освещение, и свой водопровод с канализацией, была радиосвязь с заграницей. На надрайонном уровне существовали школы младших командиров и политвоспитателей, аналоги тренировочных лагерей в Ичкерии, находившиеся в глухих карпатских лесах. Большинство из них было уничтожено в 1943 году партизанским соединением под руководством Вершигоры. В лесах на Оржевских хуторах Глевальского района Ровенской области находился и Центральный провод ОУН-УПА, в хорошо оборудованном бетонном бункере со всеми удобствами, построенным под наблюдением немецких инженеров».
Как ОУН смогла обмануть ЦРУ
Здесь Юрий Тараскин, очевидно, путает главный (центральный) провод ОУН с областным. Дело в том, что высшее руководство ОУН во главе со Степаном Бандерой предпочитало своей жизнью не рисковать и давало указание из Мюнхена, из американской оккупационной зоны Германии. Глава ОУН не был на Украине с июля 1941 года. Учитывая, что большинство руководителей ОУН были платными агентами ЦРУ с конца 1940-х годов, то эта организация, которой так восхищаются на нынешней Украине, фактически была вспомогательным подразделением ЦРУ. Особо отметили американцы выпускника школы гестапо в Закопане Миколу Лебедя — руководителя Службы безопасности ОУН. Он получил американское гражданство, с 1949 года проживал в США. При этом американцам было известно, что он — инициатор и один из главных руководителей львовского еврейского погрома и Волынской резни. В сегодняшней Польше регулярно скорбят о своих погибших сонародниках и даже отмечают 11 июля «национальный день памяти». Однако выдачи Миколы Лебедя, который умер в США в 1998 году, от своего союзника по НАТО поляки не потребовали. В момент своего создания ЦРУ получило право переправлять в США до 100 человек в год, даже если приезд этих людей был запрещен миграционными законами США. Так и получили США нового гражданина Миколу Лебедя, а ЦРУ — сознание того, что для него закон не писан. Даже американский.
Степан Бандера, Роман Шухевич, Микола Лебедь и другие руководители ОУН с целью придания себе большего политического веса максимально преувеличивали численность и результаты деятельности отрядов националистов на Западной Украине, которые помпезно назывались УПА.
В ЦРУ охотно этому верили. В его докладе утверждалось, что на Украине «организованное и хорошо законспирированное подпольное движение, которое даже крупнее и лучше развито, чем предполагалось в более ранних докладах. Активное сопротивление советскому режиму неуклонно распространяется на восток, за пределы бывшей польской греко-католической провинции». В ЦРУ считали, что УПА в случае войны с СССР сможет послать на борьбу с ним 100 тысяч бойцов.
Руководитель отдела координации политики ЦРУ Фрэнк Винзер позже признался:
«Ввиду распространения и активности движения сопротивления на Украине мы считали этот проект высокоприоритетным. По нашей информации, до 1951 года УПА/ОУН удалось устранить около 35 тысяч советских военнослужащих и членов компартии».
На самом деле даже до 1953 года от рук боевиков УПА погибли 6476 бойцов и 251 партработник.
К тому времени основные силы националистов уже были уничтожены, многие сдались, а те из них, на кого не распространилась объявленная амнистия, прятались в вырытых в земле схронах. Было решено совместно с британской разведкой принять помощь УПА и перебросить им вместе с оружием и агентуру из числа националистов, и бывших украинских эсэсовцев, обученных методам сбора разведданных на спецкурсах в Западной Германии. Началась операция «Аэродинамик», хотя правильнее было бы ее назвать «Аэродинамо». Ее куратором и был Микола Лебедь.
Всего были заброшены 33 агента ЦРУ. Среди них были и военные преступники, которых США отказались выдать СССР под предлогом того, что не могут их найти. Все они были обнаружены сотрудниками госбезопасности. 17 убиты при задержании, 1 покончил жизнь самоубийством, зато все остальные согласились сотрудничать с МГБ УССР и начали радиоигру с ЦРУ. Из их радиосообщений управление узнавало дезинформацию о новых победах УПА и, думая, что втянуло СССР в маленькую войну, посылало самолетами оружие, средства связи и новых военных преступников. Не попали в руки советской госбезопасности только два бывших эсэсовца из украинской дивизии «Галичина», которых выбросили на парашютах 18 октября 1951 года — американский летчик по ошибке высадил их в Румынии. Впрочем, это им не помогло — по приговору румынского суда они были расстреляны.
В 1954 году тайные полеты англо-американских самолетов на Западную Украину и заброска агентуры прекратились, но операция «Аэродинамик» при активном участии Миколы Лебедя продолжалась до 1990 года. На деньги ЦРУ выпускник нацистской спецшколы создал некоммерческую исследовательскую и издательскую ассоциацию Prolog, которая издавала газеты и литературу, а позже вела и радиопередачи на Украину соответствующего содержания.
Начало конца бандеровщины
Уже 10 августа 1944 года подразделения погранвойск НКВД СССР приступили к охране советско-польской границы. Таким образом, бандеровцам стало значительно труднее получать помощь от своих покровителей из Третьего рейха. Однако они, получив очередное пополнение из числа уклонистов от призыва в Советскую армию, начали вооруженную борьбу. 16 августа они убили начальника 89-го пограничного отряда полковника Петра Никитюка.
В сводке управления пограничных войск НКВД Украинского округа говорится:
«В неравном бою погибли вместе с полковником Никитюк — ефрейтор Тяушев, красноармейцы Клишаков, Левшаков, Карачев. Уничтожив охрану, бандиты стали издеваться над трупом полковника Никитюка, изрезали ножом лицо и грудь, били прикладом, раздели, забрали с собой обмундирование, оружие и документы
В ночь на 30 августа 1944 г. бандеровцы совершили налет на районный центр Жовтень Станиславской области. Бандиты забросали здание районного
отдела НКВД гранатами, убили 6 работников отдела, освободили из КПЗ арестованных и скрылись».
Одна
Свежие комментарии